"Бейс Метлз" инвестировал в экономику Нагорного Карабаха около $7 млн

Степанакерт, 21 апреля 2004, 11:51 — REGNUM  Одной из самых перспективных и прибыльных отраслей правительство Нагорного Карабаха считает горнорудную промышленность. Созданное в августе 2002 года ООО "Бейс Метлз" уже два года разрабатывает медно-золотые прииски в селении Дрмбон Мартакертского района НКР.

Как сообщил ИА REGNUM исполнительный директор общества Артур Мкртумян, ежемесячно на приисках добывается до 12 тысяч тонн руды и столько же обрабатывается на горно-обогатительном комбинате. В месяц в среднем производится до 1200 тонны концентрата. Концентрат в основном отправляется в Армению, где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото - выносится на европейский рынок.

На сегодня в разработку дрмбонских медно-золотых приисков уже вложено около 7 миллионов долларов США. На комбинате задействовано около750 человек, средняя зарплата - 110-120 тысяч драмов (месячный фонд зарплаты достигает 100 миллионов драмов). Комбинат функционирует круглосуточно, в 4 смены.

По словам Артура Мкртумяна, налогово-экономическое поле Нагорного Карабаха более чем оптимальное, бюрократических препон нет. "Бейс Метлз" вовремя выполняет все свои налоговые обязательства. В госбюджет ежегодно выделяется несколько сотен миллионов драмов, которые, по словам исполнительного директора общества, делают определенную погоду в экономической жизни НКР.

Запасы рудника позволяют прогнозировать активную промышленную деятельность в течение 20 лет. Однако, уже сегодня параллельно с производственным процессом геологическая служба общества выполняет исследовательские работы на тех карабахских территориях, где имеются или предполагаются залежи драгоценных металлов. К примеру, на данный момент изучается село Цахкашен Мартакертского района. Не исключено, что и здесь со временем будет построен горно-обогатительный комбинат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.