Союз прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий требует "произвести процедуру наделения квотами так, как это положено" (Камчатская область)

Петропавловск-Камчатский, 21 апреля 2004, 11:50 — REGNUM  Президент Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий А. Якунин от имени заявителей Камчатской области направил членам Межведомственной комиссии по наделению долями на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства открытое письмо. Как сообщили ИА REGNUM в СППРП в обращении, в частности, говорится: "Сравнивая протоколы МВК Камчатской области от 19.02.04 и от 24.03.04, у нас сложилось мнение, что председатель МВК вице-губернатор А.Б. Чистяков манипулирует Вашим мнением, используя весь состав комиссии, как декорацию, фон для протекционизма отдельных групп компаний, пренебрегая пропорциями и правилами, установленными Правительством. В этом ему помогают и отдельные представители федеральных органов, которые добровольно ограничили свою роль формальным присутствием, не выполнив главной государственной задачи - наделения рыбацких предприятий долями и квотами в строгом соответствии с Постановлением Правительства.

Приказ №227 от 07.04.04 ясно показывает, что министр А.В. Гордеев не взял на себя ответственность за соответствие поданных ему таблиц МВК Камчатской области Типовому положению и сделал юридической основой приказа Ваш протокол от 24.03.04. Это говорит о том, что в грядущих судебных разбирательствах фальсификаторам правил и пропорций в наделении долей может оказаться именно Межведомственная комиссия Камчатской области, каждый ее член, поставивший свою подпись под протоколом. Подумайте и взвесьте свои дальнейшие шаги, еще не поздно дистанцироваться от предвзятости, протекционизма и корысти. Сделайте свою работу открыто и гласно, как этого требует Правительство и принципы демократии. Впереди у нас всех еще непростая работа по закреплению лососевых участков.

Последствия Вашей халатности будут очень серьезными. Рыбацкие предприятия уже понесли колоссальные убытки, когда департамент по рыболовству администрации Камчатской области при вашем молчаливом согласии фальсифицировал материалы и лоббировал их утверждение в Москве. Упущены сроки зимне-весенней путины в Петропавловск-Командорской подзоне. В связи с лососевой путиной на Западной Камчатке часть маломерного прибрежного флота не будет работать на донных в летний период времени, следовательно, летом не будут освоены эти квоты, а осенью рыба уйдет из 12-мильной зоны прибрежного рыболовства. И все это может обернуться бедой для камчатского прибрежья, если уже сейчас не принять радикальных мер.

Самый разумный выход из сложившейся ситуации - отозвать свои подписи под протоколом и произвести процедуру наделения квотами так, как это положено, проверив и перепроверив данные о промысловой истории каждого конкретного рыбацкого предприятия Камчатки. Да, соотношение будет в пользу крупных предприятий. Но это и верно по сути - именно эти предприятия и приобретали те самые аукционные квоты, доля которых и дала Камчатке те цифры, которыми она сегодня оперирует. Завтра все может быть совершенно по-другому - невыбранные камчатцами квоты будут исключены из региональной прибрежки и уйдут на вторичный межрегиональный рынок. А это потеря ресурсов если не навсегда, то очень надолго.

Рыбацкие предприятия Камчатки, мы уверены, по суду выиграют те доли, которые у них отняли. Но это долгий процесс. Можно просто не успеть - и тогда мы все потеряем неосвоенные ресурсы. Поэтому пора прекратить ссоры и распри, и принять решение, которое будет во благо Камчатке и всем нам, кто здесь живет и работает. Отзыв Ваших подписей и приведение долей в реальное соответствие с промысловой историей камчатских предприятий послужит и во благо государству, интересы которого вы обязаны не только представлять, но и защищать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.