Президент Украины Пётр Порошенко прокомментировал решение Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Украинский лидер считает, что Украина на «правильном пути».

Читайте также: Синод РПЦ объявил о разрыве евхаристического общения с Константинополем

РПЦ: Рассчитываем, что Константинополь пересмотрит свои решения

«Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути», — написал глава государства в Twitter.

https://twitter.com/poroshenko/status/1052100681136570368

Также Порошенко добавил, что теперь вслед за Россией, «на путь самоизоляции и конфликта с мировым православием становится русская церковь».

Как сообщало ИА REGNUM, 15 октября Русская православная церковь объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Это стало реакцией на решения, принятые ранее в отношении церкви на Украине. При этом РПЦ рассчитывает на пересмотр Константинопольским патриархатом решения по украинским раскольникам и «отмене действия» соборной грамоты 1686 года.

Напомним, 11 октября синод Константинопольского патриархата аннулировал грамоту 1686 года о переходе Киевской метрополии под юрисдикцию Московского патриархата и принял заявление о восстановлении в Киеве ставропигии Константинопольского патриархата. Одновременно с этим с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария была снята анафема, наложенная РПЦ.

Читайте ранее в этом сюжете: Разрыв с Константинополем. Верующие РПЦ не смогут молиться на горе Афон