Тема выхода на российский розничный рынок казахстанских производителей питания вошла в число ключевых на Российско-Казахстанском деловом форуме в Екатеринбурге. Об этом 16 октября сообщил журналистам представитель Внешнеторговой палаты Казахстана Дулат Омаров.

На уральском форуме представлены 17 казахстанских компаний, отметил он. Они производят кондитерские изделия, молочную продукцию, бакалею — продукцию, интересную российским потребителям.

Однако в полной мере войти на розничный рынок в России сложно в силу объективных и субъективных причин. Связанные с этим вопросы хочется обсудить, сказал Омаров.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин подтвердил, что трудности для казахстанских компаний действительно есть. Однако российские сети согласились на встречу с казахстанской стороной, чтобы, по меньшей мере, разобраться в этом сегменте поставок с территории Казахстана, отметил он.

Уполномоченный Торгового представительства Казахстана в РФ по Свердловской области Александр Цыганков обратил внимание, что в ряде случаев казахстанские компании не соответствуют требованиям отечественных сетей.

Российско-Казахстанский деловой форум открылся в Екатеринбурге 16 октября. В нем участвуют представители профильных министерств Свердловской области, торговые представители Казахстана, руководители бизнес-объединений обеих стран.

Читайте развитие сюжета: Предприятия Среднего Урала ждут снятия ограничений для работы в Казахстане