20 апреля завершилась международная встреча с участием крупнейших европейских покупателей архангельского леса, представителей экологических организаций - Гринпис и Всемирного Фонда дикой природы и архангельских лесопромышленников.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Соломбальского ЛДК, основным вопросом обсуждения стало сохранение уникальных лесных массивов, и обеспечение стабильного производства и экспорта древесины.

По словам председателя Совета Ассоциации "Промышленники Поморья" Юрия Медуницина, экологическим организациям не стоит создавать на Западе образ русского мужика, который бездумно губит лес. "Следует апеллировать конкретными фактами, подтверждёнными цифрами", - говорит он. Цифры, полученные Гринписом, по словам архангельских лесопромышленников, явно завышены, в основном, из-за неточности в статистических данных.

По данным специалистов, за два последних года количество сертифицированного архангельского леса увеличилось с одного процента до пятнадцати. Вся эта древесина добыта и переработана с соблюдением всех экологических требований. Как сообщил представитель Европейской ассоциации покупателей архангельского леса Боб Хукстра, "мы против бойкота архангельского леса. Мы работаем в Архангельской области и других регионах, и дальше будем с ними работать".

Сегодня Архангельская область один из самых передовых в экологическом плане регионов. Сейчас в России 9 предприятий претендентов на прохождение сертификации по FSC, из них архангельских - 5, это 1 млн. га леса. Недавно леспромхоз "Светлозерсклес" входящий в группу Соломбальского ЛДК и Лесозавода № 3 подписал мораторий на рубку малонарушенных лесов.

После завершения дискуссии все участники встречи посетили ОАО "Лесозавод №3", где им была продемонстрировано, как работает на предприятии независимая инспекция поступления сырья, производимая фирмой "Шмидт и Олоффссон". Кроме того, участники встречи осмотрели новую линию окорки и сортировки сырья, лесопильный цех и процесс погрузки готовой продукции.