В этом году количество хищений и угонов автотранспорта в Татарстане сократилось на 7,2%

Казань, 21 апреля 2004, 10:38 — REGNUM  За три месяца текущего года общее количество зарегистрированных хищений и угонов автотранспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 7,2% (с 278 до 258 преступлений). Об этом сообщил начальник Управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов. Вместе с тем, по его словам, сократилось и общее количество расследованных преступлений - со 128 (первый квартал 2003 года) до 106 (2004 год). Количество приостановленных дел возросло со 176 до 197. В связи с этим общая раскрываемость хищений автотранспорта сократилась на 7,1%. В этом году основной пик преступлений пришелся на февраль, когда было совершено 92 кражи и угонов автотранспорта (в январе и марте регистрировалось по 83 преступления).

Согласно статистике, наиболее часто автомобили похищаются в Ново-Савиновском (14 угонов), Московском (10) районах Казани, Альметьевске (7), Комсомольском районе Набережных Челнов (12). Всего на сегодняшний день по республике среди безвозвратно похищенных числится 13,3 тыс. единиц автотранспорта. В этом году не найденными остаются 107 автомобилей. За 3 месяца обнаружено 20 машин из числа похищенных в текущем году.

Рифкат Минниханов сказал, что наиболее популярными у похитителей являются переднеприводные модели ВАЗа (похищено 52 автомобиля). Иномарки в республике пользуются меньшим спросом - угнано всего 6 машин. Сотрудники Госавтоинспекции и председатель ФГУП ВО "ТехМашИмпорт" представили противоугонную маркировку автомобильного транспорта DataDot, препятствующую сбыту и постановке на учет краденой машины. О системе и принципе ее работы рассказал председатель предприятия Сергей Чуфистов. Он пояснил присутствующим, что основой системы "ДатаДот" являются микродиски, несущие информацию. Диаметр микроточки, выполненной из прочного прозрачного материала, составляет 1 мм, толщина - 0,1 мм. Информация на микродиски наносится напылением серебряных частиц. На каждой микроточке может находиться до 50 строк информации. Каждая микроточка несет многократно повторяющийся персональный идентификационный номер транспортного средства, так называемый ПИН (PIN), Данные на транспортное средство соотносятся с ПИНом и заносятся в специальную информационную базу данных, которая сопряжена с федеральной информационной системой Госавтоинспекции МВД России. Таким образом, для однозначной идентификации транспортного средства достаточно даже части микроточки. Система позволяет обрабатывать как новые (непосредственно на заводе-изготовителе или мощностях его авторизованных дилеров), так и находящиеся в эксплуатации (на сертифицированных станциях технического обслуживания автотранспорта) транспортные средства. Срок службы маркировки составляет 20 лет и более.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.