Верховный суд РФ поставит окончательную точку в судьбе заказника "Восточный" (Сахалинская область)

Южно-Сахалинск, 21 апреля 2004, 07:19 — REGNUM  Сахалинский областной суд 19 апреля признал недействующим постановление губернатора Сахалинской области № 245 от 7 июля 1999 года о создании регионального заказника "Восточный". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина". В судебном процессе директор коммерческой фирмы "Лагуна" оспаривал полномочия администрации Сахалинской области по созданию заказника регионального значения на землях и акватории, находящихся в федеральной собственности.

Как отметили в "Экологической вахте Сахалина", ООО "Лагуна" делает все, чтобы любой ценой получить возможность вести рыбалку в заповедных местах. В 1999 году "лагуновцы" уже пытались рыбачить в заказнике, и тогда же были пойманы контролирующими государственными органами на неоднократных нарушениях российского законодательства. В период организации заказника - с 1996 по 1999 годы - фирма "Лагуна" не выдвигала каких-либо требований против образования "Восточного" и не заявляла о нарушении своих прав уже после его создания. Но с приходом в 2003 году нового директора Л. Серебренникова "Лагуна" пытается обосноваться на богатых лососевых реках заказника.

Признание судом постановления № 245 о создании заказника "Восточный" недействующим создает угрозу разрушения сформировавшейся и существующей уже несколько лет цельной охраняемой природной территории с налаженной системой защиты от браконьерства. На стороне администрации Сахалинской области выступила Сахалинская областная прокуратура. В завершение рассмотрения дела она вынесла заключение, которым доводы директора ООО "Лагуна" были признаны несостоятельными и не основанными на законе, и просила суд отказать в удовлетворении заявления. Но судья З. Жуковская вынесла противоположный вердикт.

Решение суда вступит в законную силу только после рассмотрения дела в кассационной инстанции Верховного суда РФ, куда областная администрация и Сахалинская областная прокуратура намерены обратиться в течение 10 дней после вынесения мотивировочного решения суда. Верховный суд поставит окончательную точку в судьбе заказника "Восточный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.