"Программа Шарона по одностороннему уходу из Сектора Газа - уступка террористам" - депутат израильского Кнессета Юрий Штерн

Тель-Авив, 20 апреля 2004, 20:18 — REGNUM  Депутат израильского Кнессета от блока "Национальное единство" Юрий Штерн - председатель комиссии по внутренним делам и окружающей среде прокомментировал для ИА REGNUM проанализировал речь президента США Джорджа Буша, произнесенную 14 апреля по итогам переговоров с израильским премьером Ариэлем Шароном. "В речи Буша есть некоторые положительные моменты, - сообщил Юрий Штерн. - В частности, в его заявлениях есть подвижки к тому, что придется считаться с существованием поселений, хотя эти же тезисы содержались и в предложении Клинтона, в то время, когда они с Эхудом Бараком обсуждали план присоединения 4 процентов территории Иудеи и Самарии к Израилю. В заявлении Буша эта позиция сформулирована немного четче, хотя все эти моменты неоднозначны, в них множество экивоков и оговорок. Отмечу, что Буш не стал упоминать о том, что Израиль за свои территории обязан компенсировать что-то палестинцам. Клинтон в свое время предлагал, чтобы часть поселений были отнесены к Израилю с тем, чтобы некоторые поселения, находящиеся в пределах "зеленой черты", были переданы палестинцам.

Второй положительный для Израиля момент речи Буша: в ней более жестко, чем у Клинтона было указано на то, что если палестинские беженцы и будут возвращаться, то, скорее, на территорию палестинского государства, чем в Израиль. По крайней мере, Буш действительно сделал шаг в сторону той позиции, которая пользуется повсеместной поддержкой в Израиле, и в какой-то степени продекларировал поддержку нашей стране.

Как известно, требование о возвращении беженцев сейчас является ключевым в политической доктрине палестинцев и не имеет прецедентов в мировой практике. Речь идет о праве палестинцев, покинувших территорию, занятую израильскими войсками в войне за независимость 1948-1949 годов, вернуться сегодня, 55 лет спустя, на свою, так сказать, историческую родину. Однако, вместо 700 тысяч арабов, оставивших, по большей части добровольно, территорию, занятую еврейскими войсками, Израиль принял в число своих граждан и дал социальные, экономические и политические права не менее 800 тысячам евреев, изгнанных из арабских стран. Согласно статистике, в 1949 году, по окончании Войны за независимость, на территории Израиля осталось около 150 тысяч арабских жителей, и с тех пор их число выросло восьмикратно. В то же время из 900 тысяч евреев, проживавших в арабских странах к моменту провозглашения независимости Израиля, на сегодняшний день осталось приблизительно 5-10 тысяч человек.

Людям, умеющим прогнозировать развитие демографических процессов, совершенно очевидно, что увеличение ныне существующего палестинского населения (примерно 1 млн. 300 человек - REGNUM), еще на 3 миллиона создаст неприемлемую демографическую ситуацию, как в нашей стране, так и во всем Ближневосточном регионе в целом.

Третий положительный момент, прозвучавший в речи Буша, - это признание права Израиля на самооборону. Под этим подразумевается контроль Израиля над воздушным пространством и внешними границами".

В то же время, отметил Ю.Штерн, он не считает, что позиция США, выраженная в речи президента Буша, обязывает Израиль к депортации евреев из поселений. "К тому же, все положительные посылы со стороны американского президента ни в коем случае не оправдывают программу Ариэля Шарона по одностороннему уходу из Сектора Газа, - отметил он. - Впрочем, в Газе уже давно нет израильтян, и израильской армии. Весь план одностороннего отделения, по сути своей - просто ликвидация поселений и превращение евреев в беженцев в собственной стране. Впервые такой уход может стать не результатом не взаимовыгодных переговоров, как это было, например, с Египтом, а однозначной реакцией на террор, и уступкой сторонникам терроризма".

"Израиль не станет сильнее оттого, что на глазах у всего арабского мира будет произведена самоликвидация израильских поселений на территории, которая никогда не была чисто арабской, - подчеркнул он. - Еврейская община в Газе существовала на протяжении многих столетий вплоть до начала ХХ века. Некоторые из поселений, например, Кфар-Даром, были образованы еще до Второй мировой войны, и уничтожены во время Войны за независимость. Однако я не вижу причин строить мир на эвакуации, депортации и перемещении тысяч семей. По моему мнению, мир всегда предполагает фиксацию статус-кво, люди должны остаться в своих домах, а принимая план Шарона по одностороннему отделению от Палестинской автономии, мы допускаем создание мира, который предполагает очищение целых зон от еврейского присутствия. За это нам придется заплатить дорогой ценой".

Справка: Ю. Штерн родился в Москве. Закончил экономический факультет МГУ, защитил диссертацию по математическим моделям в экономике. Был связан с правозащитным движением. Выехал в Израиль в 1981 году. В 1999 году совместно с Авигдором Либерманом создал партию "Наш дом - Израиль", от которой уже вторично вошел в Кнессет. Эта партия сыграла решающую роль в избрании Ариэля Шарона на пост премьер-министра Израиля. В качестве одного из шагов для укрепления правого лагеря "Наш дом - Израиль" объединилась в единую партию с парламентской группой "Национальное единство". Штерн придерживается правых взглядов, он - противник ликвидации израильских поселений, односторонних уступок палестинцев и плана "Дорожная карта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый