"Акрон" и социальный конфликт в Великом Новгороде

Великий Новгород, 20 апреля 2004, 19:54 — REGNUM  Более 300 жильцов заводских общежитий новгородского ОАО "Акрон" провели пикет в центре Великого Новгорода с требованием отставки вице-мэра Юрия Чермышенцева и вице-губернатора Владимира Алфимова. Пикетчики потребовали присвоить общежитиям статус жилых домов, при этом они выразили категорическое несогласие с предложением властей областного центра перевести жилую площадь в общежитиях (ул. Щусева, 12, ул. С.Устинова 3,5, ул. Космонавтов 24,26) в разряд коммунального жилья. Подобное решение, по мнению жильцов, ущемляет их конституционное право свободно распоряжаться собственной жилплощадью. "Мы не виноваты, что нам вовремя не предоставили квартиры, как было обещано администрацией ОАО "Акрон", и хотим самостоятельно улучшить свои жилищные условия", - заявили участники акции. Жильцы "акроновских" общежитий выразили готовность начать голодовку, если в самое ближайшее время новгородские власти не прислушаются к их мнению.

В настоящее время в пяти общежитиях ОАО "Акрон" проживает более 2500 человек. Точную цифру сегодня не могут назвать ни в администрации города, ни в заводоуправлении "Акрона". Около 80% жильцов - семьи работников химического предприятия, остальные - в разное время уволились с него или были подселены. Конфликт города и ОАО "Акрон" тянется более года. С нарушениями приватизированные летом 1993 года общежития, сегодня оказались не нужны владельцам предприятия. Однако город не спешит брать на себя дополнительную социальную нагрузку, полагая, что прибыльный химический гигант, обеспечивающий за счет налогов 30% поступлений в городской бюджет, способен самостоятельно поддерживать в надлежащем порядке жилищные условия своих работников.

По словам новгородских правозащитников, также принявших участие в пикете, "жилищный фактор" остается единственной причиной, по которой заводчане не покидают предприятие, социальные условия на котором ухудшаются год от года. На сегодняшний день уровень зарплаты на ОАО "Акрон" чуть ниже среднего по Северо-Западному ФО, условия труда также крайне низки. За последний год комбинат дважды переживал пожар, на рабочем месте погибли 6 химиков.

Правозaщитники считают, что ситуация с "акроновскими" общежитиями вполне устраивает как владельцев химкомбината, так и местные власти: руководство ОАО "Акрон" убеждает своих работников, что общежития переданы на баланс города, городские чиновники опровергают данную информацию. За скобками этого заочного диалога бизнеса и власти - сами жильцы: несколько лет проработав на вредном предприятии, они до сих пор остаются без определенного места жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.