Основной договор по газопроводу Иран-Армения пока не подписан, - министерство энергетики Армении

Ереван, 20 апреля 2004, 19:26 — REGNUM  В министерстве энергетики Армении опровергли информацию иранского агентства Fars, о том, что иранская и армянская стороны якобы уже подписали основной договор по строительству газопровода Иран-Армения.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь министерства Лусине Арутюнян, подписание документа состоится в предстоящем мае - именно тогда в Ереване ожидают визита министра газа и нефти Ирана Бижана Зангане.

Между тем армянская сторона в лице президента страны заявила, что переговоры с Тегераном ведутся лишь в контексте удовлетворения внутреннего спроса Армении на голубое топливо.

Отметим, что взаиморасчет между сторонами будет осуществляться по системе "газ взамен на электроэнергию". Строительство газопровода планируется начать в конце текущего года, а завершить в 2006 году. Газопровод возьмет старт от Тегерана, проляжет до агаракского участка границы и далее войдет на территорию Армении. На осуществление проекта армянская сторона затратит порядка 100 млн долларов, иранская же - немногим больше. Ориентировочная протяженность трубы диаметром 700 мм составит 140 км. По новому газопроводу республика на первом этапе будет получать 700 млн куб м голубого топлива с перпективой увеличения объемов поставок до 1,5 млрд куб м в год. В настоящее время газ поступает в Армению из России транзитом через Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail