Ледовые заторы на реке Томь стали причиной возникновения чрезвычайных ситуаций в Томской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Главного управления по делам ГОЧС Томской области Александра Бабкина, в понедельник 19 апреля наиболее крупные заторы наблюдались в районе населенных пунктов Коларово и Батурино, а так же около острова Чернильщиковский в черте города Северск.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Томском районе. Временно прервано автомобильное сообщение с деревней Вершинино, на южной окраине поселка Батурино, подтоплены дачные домики. На километровом участке автодороги Казанка-Батурино-Вершинино глыбы льда вышли на полотно и перекрыли движение транспорту. Для восстановления автомобильного сообщения привлечены формирования Дирекции дорожного фонда и автомобильных дорог Томской области.

В воскресенье 18 апреля результате образовавшегося затора на реке Томь в воскресенье 18 апреля и подъема воды в одном из ее притоков под водой оказались 126 частных, жилых домов, в т.ч. 18 дачных участков поселка Черная речка. В районе чрезвычайной ситуации оказались 420 человек, в том числе 78 детей. Оперативной группой ГУ ГОЧС было проведено отселение 52 человек, в том числе 26 детей. С помощью взрывных работ ледовый затор в устье разлившейся реки был ликвидирован и уже к вечеру того же дня уровень талых вод начал снижаться. На следующий день опасность наводнения в населенном пункте Черная речка была ликвидирована и жители смогли вернуться в свои дома.

В настоящее время в Черной речке еще не восстановлено газоснабжение, электроснабжение и водообеспечение. Наружное освещение организовано при помощи автономных источников питания. По словам Александра Бабкина, полностью систему жизнеобеспечения планируется восстановить до 1 мая.

На всех реках области, кроме реки Томи, уровни воды постепенно растут, но не превышают среднемноголетние отметки. По словам Бабкина, главное внимание оперативных служб направлено на прохождение льда и ликвидацию ледовых заторов, а так же подготовку к встрече второй волны паводка, который в этом году может совпасть с прохождением ледохода. По данным Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, оставшиеся запасы снега в Томской области еще достаточно велики и составляют по бассейну Оби 50%, а по бассейнам рек Томи, Парабели, Кети, Тыма 75-95% от зимних значений.