Госдума приняла во втором чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушение режима пребывания в РФ неграждан страны

Москва, 20 апреля 2004, 18:45 — REGNUM  На дополнительном пленарном заседании 20 апреля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменения в статью 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий усиление ответственности за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации. Штраф за указанные нарушения предложено увеличить с 5-10 МРОТ до 10-15 МРОТ. Проект одобрен во втором чтении 386 голосами.

10-15 МРОТ составляет от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Отметим, что законопроект разрабатывался по инициативе Совета Федерации РФ в целях обеспечения действенных мер по предотвращению незаконного въезда в РФ и был внесен в нижнюю палату парламента 27 марта 2003 года. Как говорится в пояснительной записке к тексту, "в связи с незаконной миграцией существенно обострилась криминогенная обстановка как на многих приграничных территориях: Астраханской, Курганской, Оренбургской областях, Краснодарском крае, так и в центральных регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской областях".

Кодекс РФ об административных правонарушениях введен в действие с 1 июля 2002 года. Количество выявленных административных правонарушений по статье 18.8 КоАП РФ за второе полугодие 2002 года по данным МВД России составило 673644. "Анализ показывает, что тенденция роста этих правонарушений сохраняется. Однако размеры штрафных санкций, установленных статьей 18.8 КоАП РФ, не отвечают степени их общественной опасности", - также отмечается в пояснительной записке.

Внесение изменения в статью 18.8 КоАП РФ направлено на усиление ответственности за нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания в Российской Федерации. Нарушение режима пребывания в РФ может выражаться в "несоблюдении установленного порядка регистрации, передвижения или порядка выбора места жительства, в уклонении от выезда из России по истечении определенного срока пребывания, а также в несоблюдении правил транзитного проезда через ее территорию". Для этого предлагается повысить размер штрафных санкций "от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда" вместо существующего - "от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда".

Свои положительные отзывы по законопроекту дали ФПС России, МВД России, Генпрокуратура России, Верховный Суд Российской Федерации и Московский университет МВД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.