Валовая продукция сельского хозяйства в Оренбургской области увеличилась в 2003 году на 9,4%

Оренбург, 20 апреля 2004, 18:37 — REGNUM  На минувшей неделе состоялось зональное совещание глав администраций городов и районов, руководителей и специалистов сельского хозяйства и предприятий перерабатывающей промышленности восточного Оренбуржья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор в своем выступлении подчеркнул важные особенности текущего года, которые накладывают свой отпечаток на работу предприятий АПК области.

Мы ждем от Правительства Российской Федерации радикальных решений по реформированию экономики. Председатель Правительства Михаил Фрадков в своем недавнем выступлении назвал пять основных задач федеральной исполнительной власти. Все они актуальны и для Оренбуржья, - сказал Алексей Чернышев. Первая и главная из них - борьба с бедностью, что является основной работой и для нас, - считает губернатор. Двадцать процентов населения области имеют доходы ниже прожиточного минимума. Изменение этой ситуации - задача и для работников АПК, где производство сельскохозяйственной продукции должно быть нацелено, прежде всего, на повышение доходов населения.

Вторая задача - создание четкой системы управления. В связи с этим губернатор отметил большое значение сохранения в структуре федеральных органов министерства сельского хозяйства. В числе управленческих резервов он также назвал использование положительного организационного, научного и практического опыта, накопленного в сфере АПК.

Третья задача - создание среды развития конкурентоспособного производства. Мы сможем реализовать продукцию по хорошей цене только в том случае, если она будет высокого качества, что относится и к продукции сельского хозяйства.

Четвертая задача заключается в создании конструктивного механизма взаимодействия бизнеса и государства. Этого, по мнению губернатора, можно достичь путем принятия соответствующих федеральных и областных законов. Пятая задача, выдвинутая Председателем Правительства РФ, состоит во встраивании Российского государства в мировую экономику, что вполне отвечает тенденциям развития международных и внешнеэкономических связей, складывающимся в Оренбуржье.

Алексей Чернышев считает, что итоги социально-экономического развития области за прошлый год вполне соответствуют задачам, выдвинутым Председателем Правительства РФ. Рост объемов промышленного производства за 2003 год по сравнению с предыдущим составил 16,3 процента при среднероссийском увеличении на 7 процентов. За три истекших месяца текущего года данный показатель в области составил 15 процентов. Валовая продукция сельского хозяйства по всем категориям хозяйств увеличилась в 2003 году на 9,4 процента, а за три месяца текущего года - на 5,4 процента. Итоги начавшегося сельскохозяйственного года во многом будут зависеть от того, как в области пройдут весенние полевые работы.

Особое внимание губернатор уделил выплате заработной платы работникам сельского хозяйства. Из 713 миллионов рублей долга по зарплате предприятий всех форм собственности на долю АПК приходится более 400 миллионов. При значительном сокращении долгов в Адамовском, Гайском, Домбаровском и Кувандыкском районах, сохраняется и растет задолженность по зарплате в Светлинском и Ясненском районах, сельхозпредприятиях г. Орска. Это не дело, когда с людьми вовремя не рассчитываются, - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.