Президент Армении о проекте газопровода Иран-Армения

Ереван, 20 апреля 2004, 18:05 — REGNUM  Ереван ведет переговоры с Тегераном о строительстве газопровода Иран-Армения исключительно для удовлетворения внутренних нужд страны, - заявил сегодня журналистам президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, какой-либо иной вариант не обсуждается, поскольку он окажется для страны весьма проблематичным. "Мы обсуждаем этот проект только в рамках повышения энергетической безопасности Армении", - подчеркнул президент, напомнив, что в настоящее время продолжается строительство второй ЛЭП, которая позволит не только увеличить перетоки электроэнергии с Ираном, но и обмениваться электроэнергией в обмен на газ.

Отметим, что подписание окончательного договора о начале строительства газопровода Иран-Армения ожидается в конце мая в ходе визита в Ереван министра нефти и газа ИРИ Бижана Зангане. Строительство газопровода планируется начать в конце текущего года, а завершить в 2006 году. Газопровод возьмет старт от Тегерана, проляжет до агаракского участка границы и далее войдет на территорию Армении. На осуществление проекта армянская сторона затратит порядка 100 млн долларов, иранская же - немногим больше. Ориентировочная протяженность трубы диаметром 700 мм составит 140 км. По новому газопроводу республика на первом этапе будет получать 700 млн куб м голубого топлива с перпективой увеличения объемов поставок до 1,5 млрд куб м в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.