В Кузбассе в зоне чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, погибло 9 человек, ущерб от наводнения превысит полмиллиарда рублей

Кемерово, 20 апреля 2004, 18:16 — REGNUM  В общей сложности девять человек погибло в Кемеровской области с 17 апреля в зоне чрезвычайной ситуации, вызванной паводком. Последнего погибшего спасатели обнаружили в поселке Малышев Лог в составе Калтана в понедельник вечером. Всего в этом населенном пункте, больше других пострадавшем от наводнения погибло 8 человек, в городе Таштагол - 1 человек. Но, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник главного управления ГО и ЧС Александр Мартынов, только четыре человека официально считаются погибшими в результате паводка. Причину смерти остальных погибших еще предстоит установить судебно-медицинской экспертизе.

Во вторник паводковая ситуация в Кузбассе, по оценке Мартынова, была "стабильно-спокойной". Тем не менее, подтопленными остаются 250 домов и построек в Новокузнецке и 446 в Калтане. В основном, это связано с тем, что большая вода ушла из населенных пунктов, но осталась стоять в самих помещениях.

В населенных пунктах, пострадавших на прошлой неделе от паводка, начались восстановительные работы, "утилизация" погибших домашних животных, подсчет общих потерь от стихии. По предварительной и примерной оценке Александра Мартынова, ущерб, который нанес паводок населению Кемеровской области, составит "не менее 500 млн. рублей". Причем, вероятнее всего, его придется возмещать за счет помощи из бюджета и от благотворителей, т.к. застрахованного имущества в зоне паводка практически нет.

В последние два дня происходит подъем воды в Томи в Крапивинском и Кемеровском районах Кузбасса и в самом Кемерове. За последние сутки уровень воды вырос на 68 сантиметров, в Крапивинском районе он даже превысил на несколько сантиметров критический уровень, но не в населенных пунктах. Частично затопленной оказалась территория лесозавода, где никто не проживает. Кроме того, отрезанными водой оказались 16 домов в деревне Мозжуха Кемеровского района, а в деревне Жургавань (там же) вода вплотную подошла к домам и затопила несколько огородов. В городе Юрга на севере региона Томь не дошла до критического уровня еще 2 метра. Как сообщил Александр Мартынов, в настоящее время группировка спасателей перемещается с юга в центр и на север региона, где возможно продолжение паводка, помимо Томи еще на таких реках как Кия и Яя. Вторая волна паводка ожидается в Кузбассе уже в мае, когда начнется интенсивное таянье снегов в горно-таежной местности на юге и на востоке региона, где находится основная часть речного водосбора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.