Правительство Санкт-Петербурга до конца года осчастливит ипотечными кредитами не менее 1000 семей

Санкт-Петербург, 20 апреля 2004, 17:57 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве по развитию системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования подписано сегодня между правительством Санкт-Петербурга, ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" со 100% участием города было создано в декабре 2003 г. для реализации политики города в области ипотечного кредитования. Оно занимается рефинансированием кредитных организаций, предоставляющих ипотечные кредиты посредством взаимодействия с федеральным "Агентством по ипотечному жилищному кредитованию".

Согласно Стандартам ипотечного кредитования взаимодействие Федерального агентства с субъектами федерации осуществляется через регионального оператора на основе трехстороннего соглашения. Соглашение устанавливает обязанности, а также основные принципы и механизмы взаимодействия сторон в области становления системы ипотечного кредитования, включая осуществление кредитования под залог, обслуживание займов, формирование нормативно-правовой базы и др.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, сегодня в городе стоят в очереди на жилье более 300 000 человек: "Государство сегодня не в состоянии всем выдавать бесплатные квартиры, - сказала она, - поэтому тем, кто не в состоянии приобрести жилье, нужно выдавать субсидии". Она отметила, что сейчас завершаются переговоры с рядом банков, которые примут участие в выдаче кредитов. Результатом взаимодействия сторон, помимо внедрения стандартов и процедур предоставления и обслуживания кредитов, станет возможность привлечения в систему ипотечного кредитования Санкт-Петербурга средств в размере 750 млн руб. только в течение 2004 года.

Присутствовавший на встрече глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Владимир Аверченко заверил губернатора в том, что агентство станет "надежным партнером" не только в этом вопросе. В заключение участники соглашения приняли решение установить на этот год планку в 1000 кредитов: как минимум столько семей должны получить ипотечные кредиты уже до конца 2004 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.