15 апреля в Европейской части энергосистем России (включая зону Урала) были проведены системные испытания, в ходе которых поверялась система автоматического регулирования на электростанциях в условиях снижения (повышения) нагрузки и генерации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", в испытаниях приняла участие и основная генерирующая структура энергосистемы Кубани - Краснодарская ТЭЦ. По словам директора Кубанского РДУ (филиала центрального диспетчерского управления ЕЭС России) Юрия Степаньяна, при проведении испытаний преследовались следующие цели: проверка эффективности систем автоматического регулирования частоты электрического тока и вырабатываемой мощности, готовность систем к удержанию частоты в пределах допустимых отклонений, то есть, обеспечение системной надёжности. Проверялась также подготовка ЕЭС России к предстоящему вхождению в режим параллельной работы с энергосистемами стран Европейского Союза. В связи с огромной ответственностью проводившихся натурных системных испытаний в Европейской части энергосистем России, энергетиками проделан значительный объём организационных и технических мероприятий. Были подготовлены к испытаниям системы автоматического регулирования мощности и частоты на электрических станциях, проверена системная противоаварийная автоматика, подготовлен и проинструктирован персонал всех подразделений, вовлечённых в эту серьёзнейшую работу.

Сами испытания состояли в том, что на европейской части России был искусственно создан избыток мощности в 1000 мегаватт. Для этого на некоторое время от Единой энергосистемы России были отсоединены объединённые системы Сибири и Дальнего Востока, а на западе была отделена Финляндия. Это привело к тому, что частота электрического тока возросла на территории России на 0,09 герца. Однако автоматические регуляторы мощности среагировали адекватно и частота сразу же была снижена до нормальной.

Второй этап испытаний был направлен на то, чтобы искусственно создать дефицит мощности. С этой целью были остановлены генераторы на Волгоградской и Саратовской электростанциях, что создало дефицит мощности порядка 900 мегаватт. И в этом случае автоматика не подвела: регуляторы на других станциях (в том числе и на Краснодарской ТЭЦ) подали команду на увеличение выработки электроэнергии и ситуация была приведена в норму.

Натурные системные испытания подтвердили, что в единой энергосистеме России невозможны глобальные катастрофы, наподобие таких, какие прошли чередой во второй половине 2003 года по территории США, Канады, некоторых стран Западной Европы, а также Японии. Основанием для такой уверенности служат развитые и эффективные средства противоаварийного управления в ЕЭС России.