Чувашия и Марий Эл ждут ответа нижегородцев о подъеме уровня воды на Чебоксарском водохранилище до 63,75 м

Йошкар-Ола, 20 апреля 2004, 17:39 — REGNUM  Сегодня на Чебоксарской ГЭС состоялось совещание, в работе которого приняли участие председатель Кабинета Министров Чувашии Н. Партасова, первый заместитель главы Правительства Республики Марий Эл Н. Куклин, генеральный директор ОАО "Чувашэнерго" В. Привалов и директор Чебоксарской ГЭС В. Лагутин. Было подписано многостороннее Соглашение об установлении оптимального режима пропуска половодья через сооружения Чебоксарского гидроузла.

Соглашение, в частности, предусматривает, что в зависимости от прогноза развития половодья устанавливается один из трех вариантов работы Чебоксарского гидроузла. При притоке воды в водохранилище менее 8,5 тысяч кубометров в секунду приточные расходы пропускаются транзитом в нижний бьеф через гидроагрегаты ГЭС; от 8, 5 до 14, 5 тысяч кубометров в секунду - осуществляется форсировка уровня воды в водохранилище до отметки 63,75 метра; свыше 14,5 тысяч кубометров в секунду - режим пропуска половодья определяется следующими положениями: недопущение затопления населенных пунктов, поддержание напора на агрегаты не менее 6,5 метров. При этом отметка нижнего бьефа не должна превышать 57,2 метров и верхнего бьефа - 63,75 метра. При невозможности поддерживать данные условия принимаются оперативные решения на уровне Правительств субъектов Российской Федерации.

Как известно, эксплуатация Чебоксарского гидроузла осуществляется в условиях незавершенного строительства. Проектный уровень подъема плотины - 68 метров - также не достигнут. Оптимальный уровень ее отметки является предметом дискуссий, которые представители трех заинтересованных регионов - Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области - ведут уже 22 года, не находя компромиссного решения.

"Мы долго спорили, но пришли к выводу, что отметки ни в 65, ни в 68 метров все же не устраивают Марий Эл, так как они означают, что будут большие площади затоплений", - заявил Н. Куклин.

"Уровень отметки в 63,75 метра является компромиссным вариантом и позволяет решить очень важную проблему - восстановить Великий волжский водный путь, в том числе - для крупнотоннажных судов", - отметила Н. Партасова, подчеркивая, что достигнутое сегодня решение отвечает, прежде всего, федеральным интересам.

В работе совещания также приняли участие В. Ковалев - министр энергетики и ЖКХ ЧР, С.Дринев - министр природопользования и земельных ресурсов ЧР, В.Петьков - председатель ГКЧС Чувашии, Ю.Фомкин - начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Чувашской Республике, его коллега из Республики Марий Эл - А. Силантьев и другие руководители.

Для того, чтобы Соглашение вступило в силу, его должны теперь подписать руководители Правительства Нижегородской области и Федерального агентства водных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.