Поисковики из Коми на время станут вахтовиками

Сыктывкар, 20 апреля 2004, 17:25 — REGNUM  Поисковики из Коми отправятся на весеннюю Вахту Памяти. 21 апреля отряд республиканского поискового объединения "Северная звезда" выезжает в Старорусский район Новгородской области, сообщили в объединении.

Разыскивать останки солдат, павших на полях сражений, будет 21 боец из отрядов Коми филиала Кировской медакадемии "Северная звезда" и Коми государственного пединститута "Поколение". Для следопытов республики нынешняя вахта - третья, а Старорусский район - традиционное место для поисков. В этом году вместе с бойцами из Коми вахту будут нести десятки поисковых отрядов из регионов России. Весенняя Вахта Памяти завершится 8 мая. Накануне Дня Победы найденные останки солдат Красной армии будут преданы земле на новгородских воинских мемориалах. В прошлом году поисковики из России и Казахстана обнаружили и захоронили более пяти тысяч советских солдат. В этом году решено предать земле и останки немецких солдат.

Самой ценной находкой поисковиков считается солдатский медальон, в котором бойцы хранили информацию о себе. Они помогают установить личность погибшего и найти его родственников, чтобы сообщить место гибели и захоронения солдата. В 2003 году следопыты нашли 58 таких медальонов, на счету поисковиков из Коми четыре ценных экземпляра. "Северная звезда" получает информацию из других отрядов о найденных останках солдат, призванных из Коми, и разыскивает их родственников. Среди интересных находок республиканского отряда - фляжки, остатки мин, личные вещи солдат. В Национальном музее Коми действует выставка "Мы идем искать ровесников войны" с привезенными из Новгородской области экспонатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.