Русский Север исторически сложился и остается до сих пор одним из корней и истоков жизни и самосознания русского народа, без него немыслимо продолжение существования страны и государства. Но в современности, которая диктует нам свои порядки вместе с безудержным ростом городов и городских агломераций, культурное разнообразие, доставшееся нам в наследство от предков, чахнет. Очевидно, что эту тенденцию необходимо переломить, но возможно ли это? Вопрос уже вышел на всемирный уровень, и соответствующие программы ЮНЕСКО, направленные на сохранение культурного наследия в индустриально развитых странах, уже опробованы во многих государствах Европы.

Шелковников Евгений
Часовня Николая Чудотворца в Вершинино

VIII Международная научно-практическая конференция «Кенозерские чтения», прошедшая в Архангельске в 2016 году, подняла вопросы, не просто остающиеся, а становящиеся все более острыми. Экологи, этнографы и архитекторы обсуждали решения и делились собственным опытом в вопросе сохранения того, что получило название «культурного ландшафта», — совокупности исторически сложившегося на месте традиционного проживания комплекса связанных воедино навыков природопользования, материальных объектов и культурных черт.

Правильно взращенный культурный ландшафт, по идее специалистов, должен помочь преодолеть самую главную трудность — обезлюживание деревни, отток из нее населения, открыть возможности для инвестиций и получить прибыль от туризма. Достичь этого нелегко, но, как показывает опыт выступавших, в случае, когда это всё же удается, результат выглядит весьма перспективным. Так что же предлагается?

ИА REGNUM публикует материалы конференции в виде сборника, в котором обсуждаются правовые аспекты и современные решения сохранения традиционной архитектуры и исторической застройки, а также актуальные вопросы управления объектами природного и культурного наследия.

Ссылка для скачивания книги