Стоимость содержания одного ученика в год в среднем по Самарской области составляет 6083 руб

Самара, 20 апреля 2004, 16:42 — REGNUM  На сегодняшнем заседании коллегии министерства науки и образования Самарской области подводились итоги работы в 2003 году. Общее количество детей в области, по данным статистики, ежегодно уменьшается на 5-6%. А потому, в сторону уменьшения, должен изменяться и штат педагогов. Однако во всех областных образовательных округах наблюдается рост числа учителей, увеличилось и наполнение классов в школах. Получается, что количество детей на одного педагога непрерывно уменьшается, что в конечном итоге приводит к уменьшению финансирования, поскольку бюджет планируется исходя из количества учеников. Самое большое соотношение количества детей на одного педагога отмечено в Тольятти - 25:1. По мнению министра образования и науки области Ефима Когана, такое положение надо менять, причем как можно скорее.

Стоимость содержания одного ученика в год составляет в среднем по области 6083 рубля. По Самаре эта сумма составила 4625 рублей, по Тольятти - 6500 руб, в сельской местности - 6970 рублей.

В прошлом году на фонд оплаты труда израсходовано 88,5% бюджетных поступлений и 3% - на прочие расходы. По нормативу расходов на организацию образовательного процесса, утвержденному Правительством РФ, соотношение должно быть 70% к 30%. На коммунальное хозяйство, в среднем по области, школы расходуют около 10%. На финансирование образовательных программ в прошлом году из областного бюджета выделено около 90 млн. рублей, в этом году эта сумма увеличена более чем в 3 раза.

По данным самарского областного комитета госстатистики, средняя зарплата учителя (включая бюджетные и внебюджетные источники) составляет 3949 рублей. Какая доля этой суммы приходится на бюджет, а какая на внебюджетные источники, в докладе не было указано. Что касается дополнительного образования, то его получили 65% детей-дошкольников. Причем Тольятти лидирует: здесь дополнительное образование получили 70% дошкольников.

Стоит отметить, что областной бюджет 2005 года планируют формировать по новому принципу: будет финансироваться вся система образования, в том числе Самара и Тольятти, а к этому предстоит серьезно подготовиться, - отметил Коган, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.