Среднемесячные доходы жителей Тюменской области за январь-февраль 2004 года увеличились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 9,5 тыс. рублей. При этом, реальные располагаемые доходы населения выросли на 9,5%.

Итоги первого квартала текущего года подводили 20 апреля главы городов и объединенных муниципальных образований Тюменской области. Совещание провел губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, среднемесячная заработная плата в области, включая округа, за отчетный период увеличилась в 1,2 раза и составила 15,7 тыс. рублей. Причем, значительная часть доходов населения автономных округов направляется на приобретение товаров и услуг, производимых на юге области.

Среднемесячные денежные доходы на одного жителя юга области за январь-февраль составили 4,9 тыс. рублей, что на 16% превышает уровень прошлого года. Среднемесячная заработная плата по югу области составила 6,7 тыс. рублей и выросла на 16%.

Наибольшая зарплата существует в нефтедобывающей промышленности (более 20 тыс. руб.), кредитных организациях, геологоразведке, электроэнергетике, химической и нефтехимической промышленности. Самая низкая (порядка 3 тыс. рублей) - в рыбной, легкой, торфяной промышленности, сельском хозяйстве.

По величине среднемесячной заработной платы лидируют Уватский район, города Тюмень и Тобольск. Среди сельских районов самые высокие зарплаты получают жители Тюменского, Заводоуковского, Тобольского районов. Последние места в рейтинге самых высокооплачиваемых районов занимают Казанский, Армизонский, Абатский и Ялуторовский.

По состоянию на 1 апреля текущего года сумма просроченной задолженности по зарплате составила 85,4 млн. рублей и с начала года выросла на 8,7%.

Основная сумма задолженности - 28% - приходится на сельскохозяйственные организации, в сфере строительства долг составляет 27%, доля долгов промышленных предприятий -20% и транспортных - 17%. В отраслях непроизводственной сферы долги составили только 6,2 млн. рублей, из них 2,6 млн. рублей в жилищном хозяйстве