Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поддержал предложение врио губернатора Приморья Олега Кожемяко о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Трутнев пообещал, что предложения президенту по этому вопросу будут подготовлены до конца 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Владивосток
Владивосток
Владимир КОБЗАРЬ

Читайте также: В Кремле прокомментировали сообщения о планах «наказать» ЛДПР и КПРФ

Трутнев отметил, что с этой идеей к нему обратился врио главы Приморского края Олег Кожемяко, сообщило ТАСС.

«Решение о том, какой город будет столицей округа, принимает президент Российской Федерации. Поэтому я сказал Олегу Николаевичу Кожемяко, что готов поддерживать это предложение, но считаю, что ему надо обсудить это с главой администрации президента Антоном Эдуардовичем Вайно, с премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым и, уже получив их позицию, обращаться к главе государства», — сказал Трутнев.

Полпред считает, что столицу ДФО нужно перенести во Владивосток потому, что в части инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье «уже сегодня является столицей Дальнего Востока». Трутнев привёл в пример судостроительный завод «Звезда», предприятия в области сельского хозяйства, в том числе с участием «Русагро», проекты строительства в Находке завода минеральных удобрений, Восточного нефтехимического комплекса.

Трутнев отметил, что Приморье превосходит Хабаровский край в 5−10 раз по различным показателям в сфере инвестиций. В частности, если в Хабаровском крае реализуется 83 проекта на сумму 251 млрд рублей, то в Приморье 879 проектов на сумму в 1,8 трлн рублей. Полпред также отметил создание научно-технологического и инновационного кластера на острове Русский, развитие ДВФУ, а проведение ВЭФ, по его мнению, придаёт Приморью «особый шарм».

Трутнев также отметил, что «Хабаровск — трудовой регион, и он бесконечно уважает живущих в нем людей».

Однако жители Хабаровского края, комментируя в социальных сетях идею о переносе столицы во Владивосток, сомневаются в таком уважении:

«Просто Юрий Петрович любит море. А Хабаровск Юрия Петровича — нет», — написали хабаровчане.

Читайте также: «Споры о переносе столицы ДФО — совсем не то, чего ждут люди» — сенатор

Как сообщало ИА REGNUM, временный губернатор Приморского края Олег Кожемяко выступил с публичной инициативой перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток — «поскольку здесь проходит ВЭФ и приезжают главы иностранных государств».

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, комментируя инициативу приморского врио, заявил, что у Дальневосточного федерального округа уже есть столица, и она находится в Хабаровске, где ей и следует оставаться.

Сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова, комментируя заявление Кожемяко, подчеркнула, что споры о переносе столицы — совсем не то, чего сегодня ждёт от власти народ. Сенатор напомнила, что ВЭФ и визиты глав иностранных государств не являются заслугой региональных властей, а Хабаровск является транспортным и логистическим центром ДФО.

Ранее, комментируя сообщение в газете «Ведомости» о том, что Кремль якобы намерен «наказать» ЛДПР и КПРФ за выборы в регионах, где победили не единороссы, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобные сообщения не имеют под собой никакой почвы:

«Ни насколько они не имеют под собой оснований, абсолютно», — заявил Песков.

Однако уже сегодня, обсуждая в социальных сетях неожиданную идею Кожемяко, поддержанную к тому же Трутневым, жители Хабаровского края связывают это прежде всего с итогами выборов, где победу одержал кандидат от ЛДПР.