Югорская территориальная энергетическая компания зарегистрировала 5 дочерних предприятий в Югре

Тюмень, 20 апреля 2004, 16:20 — REGNUM  Пять дочерних предприятий в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа зарегистрировала ОАО "Югорская территориальная энергетическая компания" (ЮТЭК). Это акционерные общества "ЮТЭК-Нягань", "ЮТЭК-Советский", ЮТЭК-Березово, ЮТЭК-Энергия и ЮТЭК-Конда.

Первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий заявил, что к концу первого полугодия 2004 могут быть зарегистрированы до 15 дочерних предприятий. По его словам, в ближайшее время "дочки" ЮТЭК официально появятся в Югорске, Радужном, Пыть-Яхе, Мегионе и Октябрьском районе.

В.Новицкий особо подчеркнул, что создание компании не повлечет за собой повышение тарифов на электроэнергию: "Ни сегодня, ни на следующий год деятельность ЮТЭК не будет утяжелять тариф на электроэнергию. Работа компании будет осуществляться только за счет экономии и консолидации ресурсов дочерних предприятий. Отношения будут партнерские, а не командные".

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, на сегодняшний день руководство ЮТЭК обозначило одной из приоритетных задач заключение договора купли-продажи на электроэнергию с ОАО "Тюменьэнерго". Напомним, что на первое обращение "Тюменьэнерго" ответило отказом, обосновав свою позицию тем, что в автономном округе "еще не решен ряд организационных вопросов".

Гендиректор югорской энергетической компании Олег Чумак пояснил, что необходимый пакет документов готов, однако опасения по поводу затягивания процесса по-прежнему актуальны. Определенные надежды руководство ЮТЭК связывает с подключением к процессу Региональной энергетической комиссии (РЭК) трех субъектов федерации, входящих в состав Тюменской области.

Позиция РЭК была озвучена сегодня в Ханты-Мансийске председателем комиссии Евгением Деловым: "Если "Тюменьэнерго" откажется от заключения договоров с ЮТЭК - это будет противоречить законодательству. И такие инстанции, как прокуратура и суд имеют возможность все поправить. Другое дело, может ли РЭК принять решение, которое обяжет заключить этот договор? Я могу сказать, что таких полномочий у нас нет".

Вячеслав Новицкий отметил, что общий язык с "Тюменьэнерго" будет найден без вмешательства судов и прокуратуры. "Цель создания компании - не ухудшить отношения ни с муниципальными образованиями, ни с "Тюменьэнерго". Мы должны найти решение по всем вопросам, избегая конфликтных решений. Я думаю, у нас это получится", - подчеркнул В.Новицкий.

Представители Ханты-Мансийского автономного округа надеются, что между ЮТЭК и "Тюменьэнерго" в ближайшее время появится рамочный договор, который в дальнейшем определит форму соглашений по каждому муниципалитету.

Справка:

"Югорская территориальная энергетическая компания" создается правительством ХМАО в виде открытого акционерного общества со 100% государственным уставным капиталом и с последующим включением ее в реестр государственной собственности автономного округа.

На ЮТЭК будут возложены функции гарантирующего поставщика электрической энергии, а также заказчика по ряду окружных социально-экономических программ.

В структуре управления электроэнергетической отраслью автономного округа ЮТЭК займет ключевое звено между генерирующими компаниями, оптовым и розничным рынками энергии и потребителями электричества. Это позволит демонополизировать и развить конкуренцию в сфере сбыта электрической энергии, а как следствие - соблюсти баланс экономических интересов поставщиков и потребителей.

Процесс становления компании включает в себя создание дочерних обществ ЮТЭК во всех муниципальными образованиями автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности