19 апреля спектаклем "Закат" по пьесе Исаака Бабеля на сцене Тульского областного театра юного зрителя открылись 9-дневные гастроли Душанбинского Государственного русского драматического театра имени Маяковского. Труппа театра приехала в Тулу впервые. В день открытия гастролей зрительный зал ТЮЗа был заполнен чуть более чем наполовину, преимущественно, подростками. Перед началом спектакля, естественно, выступили официальные лица, в том числе директор областного департамента культуры Ирина Цехмистренко и начальник управления искусств министерства культуры Республики Таджикистан Гулмурод Малиев.

Сцена Тульского ТЮЗа была выбрана организаторами гастролей, Московским театром наций, по словам его директора Михаила Чигиря, не случайно: в октябре 2003 года в Душанбе успешно прошли гастроли именно этого тульского театрального коллектива. По словам М. Чигиря, идея проводить подобные обменные гастроли возникла несколько лет назад, "когда укрепилась экономика России, и Правительство страны позволило себе выделять деньги на такие обменные гастроли между театрами стран СНГ, Балтии и регионов России". Организацией подобных туров и занимается театр наций. "Москва - это совсем не Россия, - сказал М. Чигирь, - привозить все время в столицу театры из республик бывшего СССР не интересно".

Тульский ТЮЗ и стал одним из провинциальных театров, на котором эксперимент был опробован. После весьма удачных двухнедельных его гастролей в таджикской столице, решено было пригласить труппу Душанбинского русского театра в Тулу. По мнению директора Московского театра наций, "творческие контакты между провинциальными российскими театральными коллективами и труппами театров из ближнего зарубежья не будут ослабевать. Такой же гастрольный обмен произошел между Бакинским и Рязанским театрами. Подобные гастроли проходят намного теплее, чем в Москве". За оставшиеся же восемь дней пребывания таджикских артистов в Туле будут показаны еще один взрослый и два детских спектакля.