Следователями прокуратуры города Клинцы Брянской области для защиты свидетелей были использованы новые возможности УПК РФ

Брянск, 20 апреля 2004, 15:59 — REGNUM  Следователями прокуратуры города Клинцы Брянской области для обеспечения безопасности свидетелей были использованы новые возможности Уголовно-процессуального кодекса РФ. Такое решение было принято в рамках расследования уголовного дела об убийстве, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры РФ.

Следствием было установлено, что в апреле прошлого года гражданин Илья Данченко в ходе ссоры с Асадуло Саидовым нанес ему ножевые ранения в область живота и грудной клетки. От полученных телесных повреждений А.Саидов скончался. Прокуратурой города по данному факту было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования были установлены свидетели преступления. Ими оказались граждане, торгующие сельскохозяйственной продукцией на городском рынке. В своих показаниях они подробно описали обстоятельства произошедшего и указали, что именно Данченко нанес ножевые ранения Саидову. Однако свидетели высказали опасения за свою жизнь. Им было известно, что подозреваемый И.Данченко занимался вымогательством на территории рынка. Ранее за аналогичное преступление он был судим по п. "в", "г" ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство с применением насилия в крупном размере). Учитывая это, следователи прокуратуры на основании ч.9 ст.166 УПК РФ приняли решение сохранить в тайне данные о личностях свидетелей, указав в протоколах только их псевдонимы. В ходе судебного заседания анонимность свидетелей также была соблюдена.

Клинцовский городской суд Брянской области согласился с позицией государственного обвинителя и признал Илью Данченко виновным в совершении убийства (ч.1 ст.105 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.