Из Узловой (Тульская область) в Москву отправились участники Всероссийского конкурса "Школа года-2004"

Тула, 20 апреля 2004, 15:46 — REGNUM  20 апреля из Узловой в Москву отправились участники Всероссийского конкурса "Школа года-2004" - учителя 61 школы районного центра. Это единственное образовательное учреждение, которое будет представлять Тульскую область на российском конкурсе. Причем, участие в нем принимают не победители многотуровых региональных конкурсов, а все желающие. "Новые технологии" - так называется номинация, которую выбрали для себя узловские педагоги. Это как раз та тема, над которой уже несколько лет работает вся школа. Главное, по мнению учителей, не наполнить детей знаниями, а научить их учиться.

Для этого и используются в обучении и воспитании новые технологии. Хотя, по признанию самих педагогов, все новое - это хорошо забытое старое, и технологии носят название новых только потому, что в работе используются достижения современной науки и техники. Школа реализует одновременно четыре проекта. Первый направлен на развитие коммуникативных способностей учащихся. Причем, как на русском, так и на английском языках. В рамках городской программы "Одаренные дети" в школе работают классы с углубленным изучением английского языка. Второй проект - создание единого информационного пространства.

В компьютерной системе школы создан банк данных по очень многим направлениям: там можно найти информацию об истории школы, которая насчитывает уже 70 лет, а кроме того там можно найти графики контрольных работ, итоги олимпиад и конкурсов, учебно-методические материалы. Основы компьютерной грамотности ребята начинают постигать еще в начальной школе, в старших же классах введены дополнительные уроки информатики. Поскольку ребята с компьютером на "ты", очень многие контрольные тесты по самым разным предметам они сдают именно с помощью компьютера. Так что выпускникам 61 узловской школы ЕГЭ не страшен.

Третий проект школы - издание учебной литературы. В школе выпускается три газеты: "Камертон" - для старшеклассников, "Камертончик" - для начальной школы и газета на английском языке. Авторы статей, издатели - сами школьники. Удивительно, что в английской газете можно увидеть стихи, написанные самими ребятами, ну, а педагоги, работающие в специально созданной "Творческой лаборатории" издают специальные брошюры, в которой размещается информация, полезная и молодым педагогам, и родителям. Четвертый проект называется "От развития школы к развитию города". Он направлен на социализацию выпускников, а, проще говоря, помогает подросткам и молодым людям адаптироваться в мире взрослых. Все эти материалы и будут представлены на конкурсе, который начнется в Москве 21 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.