IV Международный конгресс по строительству открылся в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 20 Апреля 2004, 15:45 — REGNUM  Четвертый Международный конгресс по строительству IBC "Состояние жилищно-коммунального комплекса - фактор качества жизни населения России" открылся сегодня в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конгресс проходит на территории выставочного комплекса Ленэкспо.

Зарегистрировано более 500 участников - предприятий, осуществляющих деятельность в областях строительства и ЖКХ. На конгрессе будут обсуждаться такие темы как "Роль энергосбережения в реформе ЖКХ", "Концепция реконструкции жилых зданий, опыт применения современных строительных", "ЖКХ Северо-Запада России: состояние и перспективы развития". Валентина Матвиенко, - строительный комплекс города - один из лучших в России". В своем выступлении она отметила темпы роста строительства за последние годы и заявила, что в текущем году объем вводимого жилья ожидается в размере 2 млн кв. м, а в течение следующих 2-3 лет он достигнет 3 млн. В. Матвиенко рассказала собравшимся о принятых правительством программах по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья и реконструкции "хрущевок", отметив, что в решении этих вопросов принимают участие строительные компании Москвы. Губернатор также проинформировала о том, что развитие строительной отрасли приносит ощутимую пользу городскому бюджету: сумма налогов от строительства миллиона квадратных метров жилья составляет около 45 млн USD.

Особенно В. Матвиенко отметила роль развития ипотечного кредитования на территории Санкт-Петербурга, сообщив, что сегодня состоится подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве по развитию ипотеки между правительством города, ОАО "Санкт-Петербургское ипотечное агентство" и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию".

О важности ипотеки для города говорил и спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. Он также отметил, что, несмотря на темпы роста строительства, в пересчете на душу населения в России прирост составляет менее 1 метра.

Председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков в своем вступлении отметил существующие проблемы в области ЖКХ. По его словам, сегодня более половины домов в России - деревянные, около 40 млн жителей страны нуждаются в улучшении жилищных условий. Он подчеркнул, что реформирование ЖКХ должно вести к переходу на рыночную основу, но при условии предоставления социальных гарантий.

Глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ, под чьей эгидой проходит конгресс, Владимир Аверченко сообщил, что в последнее время вырос потенциал отечественной строительной продукции, заметив, что строителям следует сократить закупки у зарубежных фирм. Он также заявил, что считает, что говорить о сложившемся цивилизованном рынке в России рано, так как на рынке жилья наблюдается неудовлетворительный платежеспособный спрос.

Вице-губернатор Олег Виролайнен рассказал о задуманной реформе ЖКХ в Санкт-Петербурге, которая ведет к переходу отрасли на рыночные рельсы и ликвидации ее дотационности к 2010 году, а также о готовящейся программе оптимизации расходов, которая включает в себя мероприятия по энерго- и ресурсосбережению. В частности, сообщил Виролайнен, планируется повсеместное внедрение учетных приборов и введение персонифицированных счетов к этому времени, создание "энергетических паспортов" для жилых домов, перевод на сдельно-премиальную оплату дворников и др.

В открытии Конгресса принимали участие также вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, депутат Государственной думы РФ Петр Шелищ и другие. Было также зачитано приветствие участникам Конгресса от мэра Москвы Юрия Лужкова. "То, что такой форум проходит в Петербурге, считаю оправданным, - сказала В. Матвиенко. - Город тогда живет, когда он строится. Уверена, что темпы роста будут расти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку