Схему избирательных округов по выборам депутатов ЗС Иркутской области представил облизбирком

Иркутск, 20 апреля 2004, 13:51 — REGNUM  Схему избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области в 2004 году утвердила избирательная комиссия Иркутской области 20 апреля на очередном заседании.

Впервые выборы в региональный представительный орган власти будут проводиться по смешанной системе: 22 депутата будут избираться по одномандатным округам, а 23 - по партийным спискам.

Руководитель рабочей группы по разработке схемы округов, секретарь облизбиркома Людмила Шавенкова рассказала, что разработчики схемы старались обеспечить непрерывность границ округов и максимально сохранить целостность муниципальных образований. Главным принципом, по которому происходило деление области на округа, была численность избирателей. Всего в Иркутской области по данным на 1 января 2004 года было зарегистрировано 1 млн. 846 тыс. избирателей. Таким образом, на один избирательный округ, в среднем, приходится 84 тыс. 069 человек. Людмила Шавенкова подчеркнула, что закон допускает отклонения от среднего показателя не более чем на 10% в избирательном округе, расположенном на территории одного муниципального образования. Отклонения в 20% разрешены в избирательном округе, включающем в себя несколько муниципальных образований. Погрешность в 30% предусмотрена в избирательных округах, расположенных в труднодоступных территориях.

Людмила Шавенкова рассказала, что рабочая группа старалась не разделять по разным округам города и территории одноименных районов. Тем не менее, избирательной комиссии не удалось сохранить целостность трех районов: Братского, Нижнеилимского и Усольского.

На территории Иркутска вместо десяти, теперь сформировано пять избирательных округов. Первый округ объединяет Кировский, Куйбышевский и часть Октябрьского района (территорию аэропорта). Второй избирательный округ сформирован оставшейся частью Октябрьского района (микрорайоны Солнечный, Лисиха). Иркутск-2 войдет в состав третьего избирательного округа. Ново-Ленино, Студгородок, Академгородок, поселок Энергетиков станут четвертым избирательным округом. В пятый округ войдут Синюшина Гора, микрорайоны Первомайский, Университетский, Радужный и Юбилейный.

Избирательные округа в Ангарске и Братске избирательная комиссии области сократила с пяти до двух. Людмила Шавенкова пояснила, что сделать в Ангарске три округа не получается: в таком случае численность избирателей превысит допустимую норму. Таким образом, Ангарск был поделен на два округа (6 и 7), а часть ангарского жилого массива была отнесена к восьмому шелеховскому избирательному округу, куда также вошло Шелеховское муниципальное образование.

Аналогичная ситуация сложилась в Братске. Там было сформировано два избирательных округа - 9 и 10. Часть жилого массива Братска была включена избирательной комиссией в братский избирательный округ №11. Кроме Братска, в него вошла часть Братского района, Балаганский район, Усть-Удинский район и часть Нижнеилимского района. По сравнению с другими округами, братский округ получился самым "изрезанным". Людмила Шавенкова пояснила, что такое деление было оптимальным, поскольку в таком случае "разрезанными" оказались только три муниципальных образования. Если бы целостность Братского района была сохранена, то "расчленять" бы пришлось 8 других муниципальных образований. Избирательная комиссия области решила обойтись "малой кровью". Братский район оказался и самым малочисленным: на его территории зарегистрировано 79 тыс. 400 избирателей.

В состав нижнеудинского округа (№ 12) вошли г. Нижнеудинск, Нижнеудинский район, и часть Братского района. В избирательный округ №13 объединены территории Иркутского, Ольхонского и Слюдянского района.

Разъединенным оказался и Усольский район, часть которого вместе с г. Усолье-Сибирское вошла в 14-й усольский избирательный округ. Оставшуюся часть Усольского района вместе с г. Черемхово и Черемховским районом избирательная комиссия внесла в 15-й черемховский избирательный округ.

Самым большим по численности избирателей оказался 16-й саянский избирательный округ, в который вошли г. Саянск, Заларинский район, г. Зима и Зиминский район. В этом округе количество избирателей составляет 89 тыс. 589 человек. Не возникло проблем и при формировании 17-го тулунского округа, который объединил Тулун, Тулунский и Куйтунский районы. Тайшет, Тайшетский и Чунский район вошли в состав 18-го избирательного округа. К Усть-Кутскому муниципальному образованию в 19-м усть-кутском округе присоединена часть Нижнеилимского района, не вошедшая в братский избирательный округ. В состав 20-го округа вошли Усть-Илимск и Усть-Илимский район.

Самым большим по протяженности стал 21-й Качугский избирательный округ. В его состав вошли Бодайбо, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Катангский, Киренский, Казачинско-Ленский, Качугский и Жигаловский районы. Людмила Шавенкова объясняет это низкой плотностью населения на северных территориях.

Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко подчеркнул, что никакой политической подоплеки при разработке схемы избирательных округов не было. "Не бывает неудобных округов, бывают неудачные политики. Именных округов больше не будет. Мы исходили только из численности избирателей, сохранения целостности территорий и системы ТИКов. Я считаю эту схему оптимальной", - резюмировал Виктор Игнатенко.

21 апреля в схему избирательных округов будут внесены последние дополнения. Как отметил председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, схема будет представлена на обсуждение депутатского корпуса на майской сессии областного парламента. B. Игнатенко подчеркнул, что, согласно избирательному законодательству, схема избирательных округов должна быть утверждена не позднее, чем за 120 дней до дня голосования на выборах депутатов Законодательного собрания. Председатель облизбиркома отметил, что если парламентарии не утвердят схему до 3 июня, то облизбирком вправе самостоятельно принять решение об утверждении схемы избирательных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»