Дональд Туск обеспокоен результатами выборов в парламент Латвии. Речь может идти «о поворотном моменте для региона», считает председатель Евросовета. Его слова передает латвийское информационное агентство delfi.lv.

Новичок
Новичок
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По мнению господина Туска, Россия под руководством президента Владимира Путина представляет серьезную угрозу единству Евросоюза. Уверенность в этом председатель Европейского совета Дональд Туск высказал в субботу, 6 октября, на конференции в Папском университете Иоанна Павла II в Кракове на юге Польши.

«Наша проблема — это Россия, которая подрывает в Европе все, что может. Я могу привести многочисленные примеры, чтобы доказать, что русские не остановятся ни перед чем, чтобы ослабить европейское единство», — заявил Туск.

По словам главы Евросовета, существуют «очень четкие следы вмешательства России в кампанию в ходе референдума по «Брекзиту», а также в конфликт выступающей за независимость Каталонии с Мадридом. Дональд Туск также привел в пример ситуацию с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери и приписываемую Москве кибератаку на серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

При этом политик добавил, что «беспокоится» о результатах выборов в парламент Латвии. По словам Туска, речь может идти «о поворотном моменте для региона — моменте, который планировался в Кремле, а не в Европе».

После обработки данных со всех избирательных участков 7 октября стало известно, что наибольший процент голосов — около 20 — в Латвии набрала оппозиционная Социал-демократическая партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычного населения. Основной вопрос теперь заключается в том, удастся ли ей стать правящей партией или повторится ситуация прошлых выборов, когда «Согласие» побеждало, но так и осталось в оппозиции.

Резюмируя все вышесказанное, Туск отметил: «Есть люди, которые считают, что закат Европы неизбежен, и, к сожалению, у них достаточно аргументов в поддержку этого тезиса».

Глава Евросовета оговорился, что «не одержим антироссийской» риторикой, однако добавил при этом: «Если для кого-то основным политическим приоритетом и является расколоть Европу, то это, безусловно, Россия».

ИА REGNUM, в свою очередь, отмечает, что Дональд Туск не только занимается нагнетанием антироссийской истерии в ЕС, но и просто политически некомпетентен, если считает, что относительная победа партии Согласие на парламентских выборах в Латвии является «победой Кремля».