ГУПам Санкт-Петербурга запретили самостоятельно проводить крупные закупки

Санкт-Петербург, 20 апреля 2004, 14:30 — REGNUM  Постановление "О мерах по совершенствованию системы государственного заказа Санкт-Петербурга" принято сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Целью изменений является повышение эффективности реализации прав города как собственника государственных унитарных предприятий (ГУП). Согласно постановлению, закупки имущества, осуществляемые ГУПами на сумму более 5 млн руб., будут проводиться конкурсными комиссиями, состав которых представят сами ГУПы.

По мнению председателя Комитета экономразвития городской администрации Владимира Бланка, это нововведение позволит добиться существенной экономии бюджетных средств для города. Он отметил, что уже первые полтора месяца действия новой системы госзаказа позволили сэкономить для бюджета 236,9 млн рублей.

"Пора прекращать ситуацию, когда ГУПы были государством в государстве, осуществляя самовольные закупки", - заявила губернатор Валентина Матвиенко. Губернатор отметила, что меры по увеличению бюджета включают в себя и сокращение расходов. "Мы расширили сферу действия системы госзаказа, что позволит добиться к концу года экономии в размере 10-15%, то есть больших бюджетных средств", - сказала она, подчеркнув, что контроль за использованием средств будет крайне жестким. По ее словам, в случае выявления злоупотреблений бюджетными средствами материалы будут немедленно передаваться в правоохранительные органы, и растратчики будут нести ответственность по всей строгости закона. Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Буренин одобрил предлагаемые изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.