Крупнейший в России производитель металлического цинка - Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) в первом квартале 2004 года сократил производство цинка до 34 тыс. тонн с 44 тыс. тонн по сравнению с 2003 годом. Как сообщили в пресс-службе ЧЦЗ, запланированное сокращение производственной программы в сравнении с минувшим годом связано с рядом неблагоприятных факторов. Среди них - падение курса доллара, рост стоимости цинкового концентрата, усиление конкуренции на внутреннем рынке. По словам генерального директора предприятия Всеволода Гехмана, "отмеченные негативные тенденции, которые продолжаются и во втором квартале, несколько смягчили возросшие цены на цинк на Лондонской бирже металлов". "Средняя цена на цинк выросла с 828 долларов за тонну в 2003 году до 1070 долларов в первом квартале 2004 года, - сказал В.Гейхман. - Поэтому благоприятный ценовой фактор и взвешенная маркетинговая политика позволяет сохранять стабильную финансовую ситуацию на предприятии".

В целом в 2004 году на заводе планируется произвести 150 тыс. тонн цинка против 177,3 тыс. тонн в 2003 году. Объем реализации продукции завода в первом квартале текущего года составил 34 млн. долларов, сообщает "УралПолит.Ru".

Напомним, на долю Челябинского цинкового завода приходится 60% российского цинкового производства. С июля 2003 предприятие входит в группу ЧТПЗ, которая объединяет ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", предприятия по производству фасонных изделий ОАО "Завод специальных монтажных изделий", (Москва), ЗАО "Магнитогорский завод механомонтажных заготовок - Востокметаллургмонтаж" (Магнитогорск), металлоторговую компанию "МеТриС".