Более 11 тыс. жителей Череповца получают пенсию ниже прожиточного минимума (Вологодская область)

Вологда, 20 апреля 2004, 14:59 — REGNUM  Начальник управления пенсионного фонда по Череповцу и Череповецкому району Иван Борисов отчитался перед горожанами о работе пенсионного фонда за первый квартал 2004 года. 1 марта завершился прием индивидуальных сведений от страхователей на застрахованных лиц за прошлый год, сообщило Радио Череповца.

Всего в Управление пенсионного фонда по Череповцу и Череповецкому району поступили сведения на 250 тысяч работников различных организаций. Однако, как рассказал Иван Борисов в интервью журналисту "Радио Череповца", отчитались перед пенсионным фондом не все руководители:"Вся поступившая сумма составляет более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Есть у нас категория лиц, которые еще не отчитались - на сегодня среди них 67 предпринимателей с наемной рабочей силой, 43 предприятия, учреждения и организации. Как это влияет на жизнь людей? С 1 апреля, после индексации пенсий, мы должны выплатить пенсий на сумму порядка 2,5 миллиардов рублей за год. А отчитались перед нами только на 1,8 миллиарда рублей. Поэтому из-за несвоевременной сдачи отчетности мы не можем обеспечить на весь год пенсией пожилых людей".

На сегодняшний день в Череповце более 11-ти тысяч человек получают пенсию ниже установленного прожиточного минимума. На первый квартал текущего года его сумма составляла 1514 рублей. Если раньше на каждого череповецкого пенсионера приходилось примерно 10-12 работающих, то сейчас эта цифра равняется двум 2,3.

Дальнейшие прогнозы в этом отношении также неутешительны, то есть ожидается снижение числа работающих на одного пенсионера. Нехватка денег в пенсионном фонде усугубляется сокрытием налогов. "Поправить ситуацию во многом призвано реформирование пенсионной системы. - считает начальник управления пенсионного фонда по Череповцу и Череповецкому району Иван Борисов. - На то, чтобы всю пенсионную распределительную систему, которая существовала у нас до 1 января 2002 года, сделать более цивилизованной и привести ее в соответствие с мировыми стандартами, и было направлено реформирование этой системы. Естественно, сегодня это дает положительные результаты. Во-первых, то, что человек зарабатывает на пенсию самостоятельно, отчисляя и не уходя от налогов. Хотя у нас в городе и районе есть такие люди, и не только у нас. Но еще нет действенных юридических рычагов, законодательство наше несовершенно. Со временем люди сами поймут, что не нужно уходить от налогов, нужно показывать всю заработную плату, весь фонд оплаты труда, и тогда будут больше и отчисления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.