Послания главы Казахстана народу республики являются традиционными и регулярными способами общения президента с народом республики. Нынешнее обращение стало вторым в 2018 году. Предыдущее прозвучало 10 января 2018 года. Тогда Назарбаев определил для государственных органов и граждан республики, что предстоит сделать для достижения стратегической цели — к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

В самом начале нынешнего выступления президент обозначил главную тему своего послания: «Сегодня глобальные и локальные проблемы в мире соединяются, в этих условиях ответом на вызовы и залогом успешности государства становится развитие главного богатства нашей страны — человека».

Периодически отступая от подготовленного текста, Назарбаев обращался к многочисленному корпусу высших должностных лиц республики, которые пришли послушать президента. Чиновники вставали с мест, давали пояснения, которые не всегда устраивали Назарбаева.

Председателя агентства по делам госслужбы Алика Шпекбаева президент прервал, потребовав говорить внятно, а не «бубнить», возмутившись: «Как ты вообще руководишь людьми!»

Своё выступление Нурсултан Абишевич начал с того, что поручил правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату казахстанцев в 1,5 раза — с 28 до 42 тысяч тенге (100 тенге = 18 рублей). Это напрямую коснётся 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35 процентов.

Второй составляющей благополучия после материальных доходов, уверен Назарбаев, является рост качества жизни. Вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания касаются каждой казахстанской семьи. В связи с этим, говорится в послании, правительство должно пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с акцентом на социальном секторе, безопасности и инфраструктуре.

В течение 5 лет необходимо довести в Казахстане расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10 процентов от ВВП. В своём послании президент много внимания уделил иностранным инвестициям и развитию национального бизнеса. За прошедшие 20 лет, по его словам, в Казахстан было привлечено 300 миллиардов долларов прямых инвестиций. «Казахстан стал местом, в которое верит международное сообщество», — констатировал Назарбаев.

Глава государства считает, что необходимо начать формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка. «Именно бизнес создаёт новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами», — отметил президент.

Программа развития национального бизнеса, рассчитанная до 2020 года, будет продлена до 2025 года. На эти цели, согласно посланию, президент поручил выделить 30 миллиардов тенге. Это даст возможность трудоустроить ещё как минимум 22 тысячи человек.

Особое внимание, считает Назарбаев, следует уделять развитию инновационных и сервисных секторов экономики. Прежде всего, необходимо обеспечить развитие таких направлений «экономики будущего», как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, интернет, искусственный интеллект, блокчейн и др. Именно от них в будущем зависят место и роль страны в глобальном мире.

В этой части правительству Республики Казахстан совместно с «Назарбаев Университетом» поручено по каждому направлению разработать специальные программы с определением конкретных проектов. Одним из них может стать создание на базе университета НИИ по разработке технологий искусственного интеллекта.

В своём выступлении президент отметил, что настало время усилить роль финансового сектора в развитии реальной экономики и обеспечить долгосрочную макроэкономическую стабильность. Рост цен, доступ к финансированию, устойчивость банков — вот, что сейчас больше всего интересует людей.

Нацбанку совместно с правительством нужно, наконец, начать системно решать вопросы оздоровления финансового и реального секторов, проведения комплексной антиинфляционной политики. В складывающихся условиях критически важно наращивать кредитование экономики, особенно обрабатывающего сектора и малого и среднего бизнеса, считает Назарбаев. «Важную роль в обеспечении бизнеса иностранными инвестициями, доступом к капиталу должен сыграть Международный финансовый центр «Астана». Мы специально создали отдельный суд, финансовый регулятор, биржу», — говорится в послании.

Всем госорганам и нацкомпаниям, подчёркивается в документе, следует активно использовать эту площадку и содействовать её быстрому становлению и развитию.

Как должен измениться государственный аппарат в условиях нового времени? По мнению президента Казахстана, «качество» должно стать новым стилем жизни государственного служащего, а «самосовершенствование» — его главным принципом.

Госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом. Это предусматривает постоянную обратную связь, живое обсуждение и разъяснение людям конкретных мер и результатов государственной политики.

В этой связи Академии госуправления совместно с «Назарбаев Университетом» поручено разработать программу «Руководитель новой формации» и открыть спецкурсы переподготовки при назначении на руководящие должности. «Важно привлечь профессионалов из частного сектора, имеющих опыт работы в лучших зарубежных компаниях или получивших образование в ведущих университетах мира», — сказал Назарбаев.

Президент призвал членов правительства и чиновников работать активнее, в противном случае их заменят на более эффективных иностранных специалистов.

Общество ожидает улучшения работы полиции, сообщил Назарбаев, поручив министру внутренних дел Калмуханбету Касымову провести переаттестацию сотрудников ведомства. После громкого убийства в Алма-Ате в июле фигуриста Дениса Тена ряд общественных деятелей выступил с требованием реформы МВД и отставки Касымова. Назарбаев в своём послании назвал Касымова «самым опытным и порядочным» руководителем».

Президент остановился и на вопросах ведения внешней политики, необходимой для обеспечения успешной модернизации Казахстана. «Наш миролюбивый курс и четко определенные в этой сфере принципы полностью себя оправдывают, — отметил Назарбаев. — А отношения Республики Казахстан с Российской Федерацией стали эталоном межгосударственных связей. И мы намерены их продолжать».

По мнению российских аналитиков, специализирующихся на вопросах развития постсоветского пространства и Центральной Азии, нынешнее послание Назарбаева логически продолжает курс реформ, которые президент Казахстана последовательно продвигает все последние годы.

Аракадий Дубнов, журналист, политолог:

«Выступления Назарбаева всегда интересны. Особенно мне, человеку, который следит за развитием, преобразованием стран постсоветского пространства. Я всегда говорил, что Казахстану повезло со своим лидером. Это человек, безусловно, авторитарного свойства, но это лидер, который умеет видеть будущее, формулировать целеполагание развития своей страны и, несмотря на свой немолодой возраст, обладает умением подмечать главные основные тенденции мирового развития, делать всё возможное, чтобы Казахстан не ушёл в сторону от основного тренда мирового развития. Чтобы, как говорит Назарбаев, его страна не оказалась в числе тех, кто будет пыль глотать, пытаясь догнать мир, который уходит вперед в своём инновационном развитии.

Назарбаев весьма интересен тем, что он намеренно сосредотачивается исключительно на проблеме внутреннего человеческого развития. Он намеренно уходит от определения цели внешнеполитического позиционирования Казахстана. Он только констатирует, что внешнеполитические задачи Казахстана успешно решаются, перечисляет основных партнёров Казахстана, начиная с России, как давнего внешнеполитического приоритета. Указывает на удачные решения двухгодичного пребывания в Совбезе ООН в статусе непостоянного члена.

Назарбаев не настаивает на том, что главная амбиция Казахстана — быть великой страной. Он даёт понять, что великость и значение страны на международной арене сегодня зависит от качества жизни гражданина Казахстана. Поэтому качество жизни, безопасность, доступность необходимых средств для жизни, учёбы и быта должно быть главным во всей работе государственной системы и государственного аппарата.

Мне показалось очень важным то, что Назарбаев знает, что может двигать инновацию, как привлекать инвестиции, как создавать среду для высокотехнологичного образования. Речь идёт об иностранных компетенциях. Он считает совершенно не зазорным привлекать иностранцев в качестве руководителей. Например, «Назарбаев Университетом» руководит японец. И президент предупреждает соотечественников, что если они плохо будут работать, то их заменят иностранцами. То есть с этой точки зрения мы видим совершенно отличные от того, к чему мы привыкли в нашей стране, практики. Казахстан хочет впитывать в себя, в своём развитии, всё лучшее, что есть сегодня в мире».

Дмитрий Журавлёв, политолог, директор Института региональных проблем:

«Для меня это послание показывает, что Казахстан подошел к границе тех преобразований, которые в своё время осуществлял Китай. То есть это послание о том, как заняться развитием внутреннего рынка и внутренней экономики. Ориентация на экспорт заменена ориентацией на внутреннее потребление, и поэтому здесь речь идёт и о повышении зарплат, и о налоговой амнистии, и о развитии производства товаров потребления внутри страны. Но одновременно здесь и вложения в медицину, образование и науку. То есть переориентация экономики с экспортного направления на внутренний — это ключевое. Все остальное логически вытекает из главного посыла. Если вы ориентируетесь внутрь, для вас перестает быть ключевым стоимость продукта, объем выпуска, а для вас ключевым станет уровень жизни, потому что при опоре на внутренний рынок главное — это покупатель. Именно поэтому во главу угла ложится повышение доходов населения. Это первый вопрос, о котором говорил Назарбаев.

Но и это в широком же смысле, это же не только про развитие потребления материальных благ, это развитие общества в целом. Поэтому столько внимания уделено науке, образованию и медицине. С одной стороны, человек как первая производительная сила, поэтому он должен быть образован и здоров, а, с другой стороны, человек как цель этого процесса, потому что образованный и здоровый, счастливый человек — это и есть то, ради чего вообще все эти реформы стоит запускать».