В аппарат полномочного представители президента по Сибирскому федеральному округу Леонида Драчевского пришло письмо от 53 жителей горноалтайского поселка Акташ, осенью 2003 года разрушенного землетрясением. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, алтайцы жалуются полпреду на администрацию Михаила Лапшина, которая до сих пор не восстановила дома, несмотря на то, что деньги из федерального бюджета уже выделены. Людям приходится жить буквально в сараях и курятниках. В письме, в частности, говорится: "Начиная с 27 сентября прошлого года в Республике Алтай происходят землетрясения, в результате которых разрушены сотни домов и социальных объектов. Наиболее сильно пострадали населенные пункты Улаганского и Кош-Агачского районов республики (Акташ, Бельтир, Ортолык, Чаган-Узун и другие).

Правительство Российской Федерации 3 ноября 2003 года выпустило специальное распоряжение № 1586-р, в котором указаны меры по ликвидации последствий землетрясений на Алтае. Этим документом заложена правовая основа восстановления жилья, объектов социального назначения и инфраструктуры, а также предусмотрено выделение денежных средств на осуществление данных мероприятий. В частности, на восстановление жилья выделено более 86 млн. рублей, на объекты образования - 282 млн., здравоохранения - 154 млн. рублей. В общей сложности на ликвидацию последствий природной стихии выделяется около 530 млн. рублей. При этом предусматривается, что Республика Алтай также должна выделить из республиканского бюджета средства на ликвидацию последствий землетрясений. Однако этого сделано не было.

Практически сразу стало понятно, что местные власти не в состоянии справиться с возложенными на них задачами по организации восстановительных работ. В результате в отношении руководителя муниципального образования "Улаганский район" Вячеслава Ядаганова было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Глава республики Михаил Лапшин, будучи руководителем Аграрной партии России, в конце октября ушел в предвыборный отпуск. К тому времени совершенно не были решены вопросы пострадавших от землетрясения местных жителей, которые были вынуждены самостоятельно восстанавливать жилье. В Акташе многие люди жили в хозяйственных постройках - банях, курятниках, палатках. Некоторые семьи до сих пор живут в таких же условиях.

Учитывая многочисленные обращения граждан из пострадавших поселков, руководство Сибирского федерального округа командировало в республику заместителя полпреда президента в СФО Игоря Простякова, который создал штаб по ликвидации последствий землетрясения, требовал от местных чиновников оперативной и планомерной работы. Впоследствии заседания штаба и КЧС проводились в Кош-Агачском районе под руководством М.Лапшина, вернувшегося из предвыборного отпуска в декабре. В общей сложности за это время М.Лапшин посетил Акташ более пятнадцати раз, однако жители Акташа и Бельтира уже разочаровались в кажущейся активности руководителя республики.

Во время визита в республику в начале октября руководитель МЧС РФ Сергей Шойгу заверил жителей в том, что средства на восстановление потерянного жилья будут перечислены гражданам на лицевые счета. Это же подтвердил и присутствовавший на встрече М.Лапшин. Однако впоследствии по непонятным причинам эта схема не была взята на вооружение. В настоящее время генеральным подрядчиком при строительстве новых домов для граждан выступает правительство РА. Предполагается, что таких домов будет построено более 300. При этом в правительстве было создано специальное Управление капитального строительства, на содержание которого, по нашим данным, направлено до 5% выделенных федеральных средств. По неподтвержденным сведениям, 40% расходов составит проектно-сметная документация. Таким образом, дом, возводимый правительством, никак не может стоить 431 тысячу, так как со стоимости каждого дома снято как минимум 40% стоимости.

Учитывая то обстоятельство, что в Акташе практически не остается рабочих мест, мы не считаем нужным без предварительной оценки осуществление крупномасштабных строительных проектов, таких как строительство огромной школы стоимостью более 240 млн. рублей. В органы власти республики неоднократно направлялись обращения с требованием пересмотреть принципы финансирования восстановления жилья. Однако решение этого вопроса не сдвигается с мертвой точки. Вероятно, здесь действительно возникают некоторые трудности. Но мы вполне могли бы их понять, если бы власти вели разумную информационную политику. Вместо этого со страниц официальной печати в адрес жителей сыплются упреки и оскорбления.

Мы не располагаем точной и объективной информацией о ходе ликвидации последствий, о расходовании средств. Если даже представителям комиссии полпредства ведомство Н.Москадева отказывалось предоставлять необходимые документы, то что же говорить о простых жителях! Все это вызывает у жителей пострадавших сел подозрения. В связи с этим мы просим расходование средств на восстановление взять под особый контроль, а также дать поручение прокуратуре провести проверку деятельности правительства республики по расходованию этих средств. Также просим вас принять делегацию жителей пострадавших сел в ближайшие дни".