Столкновение между христианами и мусульманами в Грузии - провокации грузинских СМИ?

Баку, 20 апреля 2004, 13:06 — REGNUM  По сообщениям гpузинских СМИ, 18 апреля в Болнисском районе Грузии произошел инцидент между христианами и мусульманами. Мусульманские жители села Колагири Болнисского района Грузии в воскресенье ворвались в здание сельской церкви и сорвали службу. По словам представителя полиции, таким способом азербайджанское население села выступило против стремлений отца Квирике запретить на территории церковного двора сервисное обслуживание по мойке автомашин, которую организовали двое местных жителей азербайджанской национальности.

Однако председатель народного движения азербайджанцев в Грузии "Гейрат" Алибала Аскеров в беседе с "Эхо" сообщил, что грузинские СМИ неправильно информировали общественность о случае, произошедшем 18 апреля вблизи села Колагири. По его словам, церковь, о которой упоминается в сообщении, находится на территории монастыря "Белая крепость", около села Колагири. "На участках около "Белой крепости" жители постоянно пасли свой скот. Речку, протекающую около монастыря использовали для мойки автомобилей. Но в последнее время глава этой церкви стал запрещать жителям, пользоваться этой территорией, что, безусловно, вызвало протест населения, так как используемые земли находятся за пределами монастыря".

По словам Аскерова, в этот день несколько азербайджанцев, возмущенные действиями отца Квирике, собрались около церкви и потребовали от него прекратить провокационную деятельность против местного населения. Аскеров также утверждает, что никакой стычки между христианами и мусульманами и тем более срыва религиозной службы не было. "Имел место обычный обмен мнениями, но грузинские телеканалы подали эту информацию как столкновение, сообщив, что азербайджанцы прервали службу в церкви".

A. Аскеров отметил, что на территориях, расположенных вблизи монастыря, живут только азербайджанцы. Грузинские СМИ постоянно сообщают о якобы увеличившемся числе принявших христианство азербайджанцев. "На самом деле религиозные службы в этой церкви посещают 5-10 христиан из близлежащих сел". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail