В Иркутской области начала работу межправительственная программа "мать и дитя"

Иркутск, 20 апреля 2004, 12:58 — REGNUM  С мая этого года в Иркутской области начнутся обучающие семинары для медицинского персонала в рамках межправительственной Российско-Американской программы "Мать и дитя". Об этом сообщили на заседании коллегии Главного управления здравоохранения Иркутской области 20 апреля. Как рассказали представители американской фирмы "Джон Сноу ИНК", обучающие семинары будут посвящены различным аспектам акушерства и гинекологии. В списке заявленных тем родовспоможение, современные методы планирования семьи, уход за новорожденными, проблемы грудного вскармливания, инфекционный контроль, профилактика СПИДа. Часть семинаров пройдет в городах Иркутской области, часть - в Москве. Проект будет работать на территории Иркутской области в течение трех лет.

Финансирование всех программ "Мать и дитя" осуществляется Агентством по международному развитию при правительстве США. Нагрузка на бюджет области исключена полностью. Проект активно работает с 2000 года в Пермской и Новгородской областях. Наш регион вошел в программу по итогам конкурса, объявленного "Джон Сноу ИНК" в 2003 году, во время которого из 39 заявок были отобраны 10 наиболее перспективных. Эксперты проекта отмечают, что Иркутская область получила один из самых высоких баллов. При рассмотрении заявок анализировалось общее состояние здравоохранения в регионе, приоритеты в области защиты материнства и детства, готовность местной администрации активно содействовать реализации проекта.

Теперь каждые полгода в Иркутскую область будут приезжать международные эксперты, чтобы оценить, насколько эффективно работает в наших условиях проект "Мать и дитя". Организаторы проекта особо подчеркивают, что цель программы не внедрение новых методов и технологий, а оптимизация традиционных средств. Каждый пункт программы составлен в соответствии с принципом доказательной медицины. На территории России проект "Мать и дитя" реализуется под патронажем Российского общества акушеров-гинекологов. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Фирма "Джон Сноу ИНК" работает в 25 странах мира. "Мать и дитя" считается наиболее успешным ее проектом. По предварительным оценкам, в результате работы проекта Пермская область смогла сэкономить порядка 9,6 млн. рублей. Экономия происходит за счет сокращения сроков пребывания рожениц в роддомах, меньшего использования медикаментозных средств, пропаганды грудного вскармливания и отказа от искусственных смесей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.