В селах Чукотки планируется установить беспроводные телефоны

Анадырь, 20 апреля 2004, 12:37 — REGNUM  Беспроводные телефоны планируется установить в селах Чукотки. В округе началась реализация региональной целевой программы "Развитие систем связи и информатики в ЧАО", которую разработал Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики округа.

В рамках данной программы предполагается развернуть региональный проект по установке в округе беспроводных телефонов. Сами аппараты включаются только в электрическую розетку. Через антенны они связаны с одной общей антенной, которая устанавливается в населенном пункте и передает сигнал на спутник. Использование подобных технологий на Чукотке обусловлено ограниченностью ресурсов местной проводной телефонии в связи с удаленностью самого региона от центра страны, а населенных пунктов в нем - друг от друга. Кроме того, прокладка проводов в северных условиях слишком сложная и дорогостоящая операция.

Беспроводные технологии позволяют отказаться от кабелей и проводов, а значит, сводят к минимуму вероятность возникновения проблем со связью. Причем, установка такой системы гарантирует всем абонентам полный комплекс услуг цифровой телефонии и доступ в Internet, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Реализация данного проекта ОАО "Чукоткасвязьинформ" начнет с села Канчалан Анадырского района. Там беспроводные телефоны планируется установить уже к 1 мая. Эксперимент продлится примерно 3 месяца. Если беспроводная телефония себя оправдает, то ее внедрение начнется в других селах Чукотки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.