1 257 нарушителей рыбоохранного законодательства задержано в Марий Эл в 2003 году

Йошкар-Ола, 20 апреля 2004, 12:31 — REGNUM  

Более 70 тысяч гектаров составляет водная поверхность озер, рек Марий Эл. Основные рыбопромысловые водоемы - участки Куйбышевского и Чебоксарского водохранилища, а также река Ветлуга в пределах административных границ республики. Здесь обитают около 40 видов рыб. Лещ, щука, судак, чехонь, плотва, густера, язь, окунь - промысел на этих рыб очень популярен. О том, каково состояние "голубой нивы" этой весной, рассказал ведущий ихтиолог Инспекции рыбоохраны Республики Марий Эл Сергей Савельев.

Сергей Иванович, насколько обильны запасы рыбы в наших самых притягательных для рыболовов водохранилищах?

Конечно, изменение речных условий на Чебоксарском водохранилище, завершение строительства ГЭС внесло коррективы и в структуру ихтиофауны этого водоема. Сейчас на долю леща и плотвы приходится 66 процентов от общего промысла. Но рыбохозяйственная наука, ихтиологическая служба Инспекции рыбоохраны РМЭ констатируют: рыбные запасы здесь последнее время находятся в стабильном состоянии.

Мелкочастиковые виды рыб - плотва, густера, белоглазка - основа рыбных запасов Куйбышевского водохранилища. Их молодь приспособилась к резким колебаниям уровня воды водохранилища, особенно в весенний период. За счет их воспроизводства и установки искусственных нерестилищ пополнение "промыслового стада" происходит ежегодно.

Но на рыбных запасах сказывается и деятельность человека, ведь не случайны запреты, введение специального режима ловли рыбы, особенно в весенне-нерестовый период?

Запрет на ведение активного промышленного рыболовства на основных рыбохозяйственных водоемах по решению научно-промыслового совета Средневолжского бассейна на Куйбышевском водохранилище и в Сурском заливе вводится с 20 апреля и будет продолжаться до 30 мая, а на Чебоксарском водохранилище - с 25 апреля до 4 июня. На всех водоемах в весенне-нерестовый период вводится полный запрет на промышленное рыболовство. Любительское же и спортивное рыболовство ограничено рядом правил.

Вероятно, не для всех рыбоохранное законодательство стало нормой поведения?

- 1257 его нарушителей выявлено только в прошлом году, наложено административного штрафа на 577,2 тыс. рублей, предъявлено ущерба за нанесенный рыбному хозяйству вред незаконным выловом рыбы в размере 14,5 тыс. рублей. Хотелось бы надеяться, что любители рыбной ловли будут бережно относиться к тому, чем нас наградила матушка-природа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.