Более 20 млн. рублей составил ущерб от мощного паводка в Таштыпском районе Хакасии

Абакан, 20 апреля 2004, 12:17 — REGNUM  "Выражаю озабоченность и соболезнование семьям погибших Таштыпского района в результате стихийного бедствия. Готов оказать реальную помощь пострадавшим." - такую телеграмму руководителю Верховного совета Республики Хакасия Владимиру Штыгашеву 20 апреля направил сенатор Совета Федерации Аркадий Саркисян.

Напомним, что 16 апреля территория Таштыпского района и города Абазы подверглась стихийному бедствию. Ущерб от мощного паводка составил более 20 млн рублей. Об этом сообщили 20 апреля в мэрии города со ссылкой на спецкомиссию, которая накануне приступила к обходу частных до-мов, пострадавших от разгула стихии. По данным мэрии, в результате паводка погибли девять человек, еще десять получили травмы. Однако в МЧС РФ пока не располагают этими данными. По данным министерства, подтверждена гибель только двух человек.

В мэрии сообщили, что из-за паводка пострадали более чем 400 усадьб, пять подворий полностью разрушены, погибли 50 коров, разрушены ведущие в город дороги, защитные дамбы, несколько энергоподстанций. В настоящее время в городе ведутся восстановительные работы. Река Абакан, на которой в результате ледового затора возник паводок, течет в обычном русле. По мнению министра ГО и ЧС республики Олега Берестевича, очередная угроза жителям Абазы исходит теперь от селевых потоков, которые могут сойти с ближайших гор.

Паводок в Абазе и ближайших населенных пунктах Таштыпского района оказался разрушительнее прошлогоднего. В квартире Вдовиных настоящий погром. Вода ушла, оставив после себя грязь, перевернутый холодильник, мокрую мебель и одежду. Запасы продовольствия в погребе безнадежно испорчены. Примерно так выглядят сейчас большинство жилых домов в Абазе. В ночь на 16 апреля река Абакан вышла из берегов и затопила почти 500 домов. За несколько минут уровень воды поднялся на 5 метров. Вода прибывала так быстро, что люди не успели вынести документы и ценные вещи.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, из района бедствия эвакуировали более одной тысячи человек. Спасатели всю ночь снимали людей с крыш и чердаков. В Абазе еще стоит вода, но большинство пострадавших отказались от предложенных властями вариантов временного расселения и почти сразу же вернулись домой.

Сейчас в Абазе работает чрезвычайная комиссия, она оценивает размеры ущерба для каждой семьи. Река Абакан вернулась в прежнее русло. Уровень воды спал. По оценке специалистов, угрозы нового подтопления нет. Следующий паводок ожидается в июне, когда в горах начнет таять снег.

В то же время власти Хакасии в оперативном порядке изыскивают средства на ликвидацию последствия паводка и на восстановление инженерных сетей. И предложенная помощь Аркадием Саркисяном воспринята в Хакасии с большим одобрением, поскольку после работы спецкомиссии предстоит решать вопрос о выплате компенсаций пострадавшим жителям и восстанавливать городское хозяйство. Это потребует согласования на уровне федеральных властей. Первые предложения, как ожидается, поступят сразу после завершения инспекционной поездки министра МЧС России Сергея Шойгу по районам Хакасии, попавших в зону бедствия.

Сергей Шойгу проведет совещание с участием руководителей республики и муниципальных образований по вопросам готовности местных сил и средств к ликвидации паводков и лесных пожаров. На вертолете Сергей Шойгу вылетит для инспекции в места, наиболее подверженные стихийным бедствиям. Его рабочая поездка по регионам Сибири продлится до 22 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail