Завершен научный конкурс на присуждение международной премии "Глобальная энергия"

Москва, 20 апреля 2004, 11:54 — REGNUM  15 апреля в Президиуме Российской академии наук состоялся брифинг председателя Экспертной комиссии Международной энергетической премии "Глобальная энергия" академика РАН Владимира Фортова. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по работе со СМИ агентства "ИМА-Консалтинг" Нина Горковенко, брифинг был посвящен завершению научного конкурса по присуждению премии и результатам работы Экспертной комиссии, которая определила наиболее достойных кандидатов на международную награду. В брифинге принял участие исполнительный директор премии "Глобальная энергия" Игорь Лобовский. Он сообщил о предстоящих ближайших событиях, связанных с объявлением имени нового лауреата (лауреатов) и торжественным вручением награды, а также о серии мероприятий, посвященных обсуждению наиболее актуальных научных проблем в области энергетики.

Экспертная комиссия выдвинула на рассмотрение Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" в 2004 году пять научных разработок и открытий в сфере энергии и энергетики. Таким образом, подведены итоги первого этапа научного конкурса премии "Глобальная энергия", которая будет вручаться в июне текущего года. Научный конкурс по присуждению премии начался 1 октября 2003 г. Право выдвигать номинантов на премию 2004 года, как и в прошлом году, получили 400 специалистов из разных стран мира, в том числе 240 зарубежных и 160 российских ученых. К 1 февраля на соискание премии их было представлено более 60. Авторы - ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции, Швейцарии и Японии.

По словам В. Фортова, количество научных работ, поданных на конкурс, выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Наибольший интерес в этом году вызвали работы в области теплоэнергетики и теплофизики, ядерной энергетики, импульсной энергетики и электрофизики. Все работы были рассмотрены Экспертной комиссией, в состав которой входят 11 авторитетных российских ученых. Основными критериями отбора, уточнил В. Фортов, явились "высокий научный уровень представленной работы и ее особая значимость для решения актуальных проблем мировой энергетики".

23 апреля Международный комитет по присуждению премии, в состав которого входят 25 выдающихся ученых из 11 стран мира определит имя лауреата (или лауреатов) Международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2004 года.

Справка:

Премия "Глобальная энергия" была учреждена в 2002 г. по инициативе ведущих российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии академиком Жоресом Алферовым. Проект получил поддержку крупнейших российских энергетических компаний ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", НК "ЮКОС" и находится под патронатом Президента РФ. Призовой фонд в 2003 году составил 900 тыс. долларов. В июне 2003 г. первым лауреатам (российскому ученому Геннадию Месяцу и его американским коллегам Нику Холоньяку и Яну Дугласу Смиту) награда была вручена президентом России Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.