Российское авторское общество обвиняет ВГТРК в нарушении прав российских авторов

Москва, 20 апреля 2004, 11:52 — REGNUM  16 апреля в пресс-центре редакции "Аргументы и Факты" прошла пресс-конференция, посвященная теме: "Нарушение ВГТРК прав российских авторов - членов Российского Авторского Общества (РАО) и зарубежных авторов - членов обществ, являющихся партнерами РАО.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО, в феврале 2003 г. РАО от имени более чем 17 тыс. российских авторов (интересы которых представляет авторский совет РАО) и более чем 1 млн. зарубежных авторов, интересы которых в Российской Федерации представляет РАО, направило письменный запрос председателю ФГУП Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) О. Добродееву. Копии запроса переданы председателю правительства Российской Федерации М. Фрадкову и заместителю руководителя администрации президента РФ В. Иванову. Причиной обращения в РАО называют заключение ВГТРК договора на использование произведений и выплату авторского вознаграждения с новой организацией - РОАП, которое было осуществлено в обход РАО. Кроме того, ВГТРК рекомендовала своим региональным компаниям заключить аналогичные соглашения с РОАП. Однако руководители РОАП не получили от авторов разрешения представлять их интересы во взаимоотношениях с телерадиокомпаниями.

На сегодняшний день единственной организацией в России, которой авторы на коллективной основе доверили управление своими правами, является РАО. Оно имеет 159 соглашений с 94 зарубежными авторскими обществами 66 стран мира и представляет интересы более 1 млн. зарубежных авторов на территории России. Нерешенным остается вопрос, кому будут выплачиваться средства, полученные от РОАП, отмечают в РАО, и добавляют, что ФГУП ВГТРК подписало лицензионное соглашение с РОАП, не уточнив эту важную деталь. Непродуманный шаг руководства ВГТРК вызвал ненужную конфронтацию с РАО и лишил авторское общество возможности с должной результативностью работать на благо российских и зарубежных авторов, заключают в РАО.

В адрес руководства ВГТРК был направлен протест авторского совета РАО, в состав которого входят композиторы А. Эшпай, А. Петров, Ю. Антонов, А. Пахмутова, П. Слободкин, поэт Н. Добронравов, драматург Н. Денисов и другие. Позицию РАО поддержала Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (СИЗАК), выразившая обеспокоенность фактом нарушения прав российских и зарубежных авторов, происходящего при попустительстве ряда чиновников и руководителей отдельных телерадиокомпаний. РАО также получило поддержку крупнейших американских авторских обществ Би-Эм-Ай (300 тыс. членов) и АСКАП (175 тыс. членов), которые обратились к руководству ВГТРК и РОАП с предупреждением о недопустимости нарушения прав своих авторов, интересы которых в России может представлять исключительно РАО. В связи с этим РАО намерено требовать от ВГТРК расторжения незаконно заключенных с РОАП соглашений и восстановления прав российских и зарубежных авторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.