Петр Авен: "Поддержка частного бизнеса должна стать главной составляющей государственной политики"

Москва, 20 апреля 2004, 11:45 — REGNUM  В Лондоне прошел VII Ежегодный Российский экономический форум. Он собрал более тысячи руководителей крупнейших компаний, высокопоставленных правительственных чиновников и известных экономистов для обсуждения актуальных проблем развития российской экономики. В работе форума приняли участие вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, министр финансов РФ Алексей Кудрин, генеральный директор Всемирной Торговой организации Супачаи Паничпакди, исполнительный директор BP лорд Джон Браун, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, член совета директоров и управляющий директор по производству и технологиям ТНК-ВР Виктор Вексельберг, представители руководства Альфа-Банка и другие руководители крупнейших российских компаний.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Альфа-Банка, президент Альфа-Банка Петр Авен выступил с докладом, посвященным вопросу темпов экономического роста России - "Стакан наполовину пуст или наполовину полон?". В своем выступлении П. Авен подчеркнул, что Россия должна использовать стабильную макроэкономическую ситуацию для продолжения реформ, создавая новые рабочие места в среде малого и среднего бизнеса. По его словам, в последние годы российские власти использовали благоприятные внешние условия для упрочения достижений в сфере макроэкономической политики. Официальные резервы России ставят ее на 2 место после Японии по объему импорта. В этом году был создан стабилизационный фонд, при этом доля долговых выплат государства в ВВП составляет всего 22%.

"Несмотря на то, что темпы роста России достигли очень высокого показателя и составили 7,3% в 2003 году, при более тщательном рассмотрении данный показатель не кажется столь впечатляющим. Такие страны, как Украина и Китай, испытывающие негативное воздействие высоких цен на товары, показали еще большие темпы роста", - подчеркнул П. Авен.

Таким образом, чтобы убедить инвесторов в том, что в условиях российского инвестиционного климата "стакан наполовину полон", по мнению президента Альфа-Банка, поддержка частного бизнеса должна стать главной составляющей государственной политики в будущем. "Банковский сектор в России должен сыграть важную роль в стимулировании темпов роста. Доля активов в ВВП возросла до 42%, однако это ниже уровня развитых стран. Российские банки вкладывают не более 5% от общего объема основных инвестиций", - отметил П. Авен.

Он добавил, что другой вопрос, вызывающий обеспокоенность, - препятствия на пути создания и обеспечения доходности российского малого бизнеса. Государство, по его словам, должно стимулировать малый и средний бизнес, а также банковский сектор создавать новые рабочие места и повышать уровень потребления. "Без такой поддержки инвесторы однажды поймут, что в условиях российского инвестиционного климата "стакан наполовину пуст", - подытожил президент Альфа-Банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail