Киев опасается, что Россия заставит Запад ввести антиукраинские санкции

Споры о продлении «особого статуса Донбасса» не утихают

Киев, 4 октября 2018, 11:40 — REGNUM  Запад может ввести санкции в отношении Украины, если Верховная рада не продлит действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (или закон об «особом статусе» Донбасса). Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире одного из украинских телеканалов.

«До 18 октября действует редакция этого закона. В случае непролонгации действия этого закона Украина подставится перед Российской Федерацией, которая на следующий день обвинит Киев в невыполнении политических частей Минских соглашений. Это может привести к негативным последствиям. В последнее время в Европе активизировалось российское лобби. Это может стать основанием не только для активизации мероприятий по отмене санкций в отношении России. Заядлые российские лоббисты могут инициировать санкции непосредственно в отношении Украины за невыполнение Минских соглашений», — сказал Тука.

Он считает, что праворадикальные депутаты попытаются сорвать голосование за продление закона об «особом статусе» Донбасса.

«Надеюсь, что Государственная служба охраны сделает выводы из прошлого голосования и заранее заблокирует все туалеты в Верховной раде. Во-вторых, надеюсь, будет более тщательный досмотр карманов народных депутатов, чтобы не дать им возможность пронести в зал Верховной рады разного рода провокационные предметы… Те «ура-патриоты», которые выступают против, они будут пытаться использовать этот информационный повод, чтобы мобилизовать собственный электорат… Процесс пролонгации будет более трудным, чем в прошлом году», — добавил Тука.

Замминистра также заявил, что выборы в Донецке и Луганске не связаны с Минскими соглашениями.

«В рамках Минских соглашений процесс так называемых выборов на оккупированных территориях не имеет никакого значения. Мы являемся свидетелями очередной спецоперации РФ, которая дает радикальным элементам в парламенте дополнительный повод педалировать отказ от продления закона», — подытожил Тука.

Напомним, в феврале 2015 года участники трехсторонней контактной группы экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, посол ОБСЕ Хайди Тальявини подписали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Пункт №4 Комплекса мер обязывает стороны провести выборы в ОРДЛО по украинскому законодательству.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 октября президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект №9153 «О внесении изменений в статью 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Законопроект определен президентом как неотложный.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года, вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на три года. 6 октября 2017 года Рада продлила срок действия закона ещё на год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail