Решит ли Послание президента Башкирии квартирный вопрос?

Уфа, 20 апреля 2004, 11:42 — REGNUM  В ближайшие дни ожидается послание президента республики народу и Госсобранию - Курултаю - Республики Башкортостан. Ежегодное Послание адресовано не только политикам, но и всему народу нашей республики, и потому его можно рассматривать как всеобъемлющий программный документ. Его реализация возможна только при объединении усилий всех граждан, при нашей совместной работе во имя общего успеха и ради достойной жизни каждого человека.

В прошлогоднем Послании президента РБ жилищная проблема не была обойдена вниманием. Он говорил так: "В Башкортостане изначально была и остается социально ориентированной жилищная политика как одно из важнейших направлений повышения качества жизни населения. Главной ее целью сегодня является удешевление стоимости вводимого жилья и повышение его комфортности.

В республике ежегодно за счет всех источников финансирования вводится до полутора миллионов квадратных метров жилья, обеспеченность жилой площадью на одного человека достигла 18,3 квадратных метра. На протяжении последних лет Башкортостан по этим показателям стабильно входит в первую пятерку регионов России.

За пять лет введено в эксплуатацию жилья общей площадью более семи миллионов квадратных метров. Учитывая возрастающие потребности в жилье граждан со средними и низкими доходами, в республике в числе первых по стране создан Фонд жилищного строительства, внедряются механизмы ипотечного кредитования. Населению на платной основе в рассрочку на длительный период реализовано около 13 тысяч квартир.

Правительству и далее необходимо проводить работу по наращиванию объемов жилищного строительства, разработать меры, обеспечивающие доступность жилья для большинства башкортостанцев", сообщило ИА "Башинформ".

И эти меры разрабатываются, и не только в республике, но и в общенациональном масштабе - по всей стране. В это вовлечены и государственные структуры, и общественные силы, в том числе и партии. Например, Комиссия по вопросам формирования рынка доступного жилья при Генсовете партии "Единая Россия", как сообщает партийный сайт, существует относительно недолго: ее первое заседание состоялось всего лишь 26 февраля. Однако за этот короткий сделано немало. В ходе 11 рабочих заседаний, каждое из которых, как отмечалось на заседании Генсовета, продолжалось иногда по многу часов, членам Комиссии, возглавляемой зампредом Государственной Думы, членом Высшего совета партии "Единая Россия" Георгием Боосом, удалось сформировать пакет из 28 законопроектов. Их главная цель - уже с 1 января 2005 года реально изменить ситуацию на рынке жилья, сделав механизмы его предоставления прозрачными, реальными и справедливыми. Насыщение российского рынка жильем, доступным основной части населения, возможно путем увеличения платежеспособного спроса. Вице-спикер Госдумы отметил, что этой цели можно достигнуть также путем снижения цен на жилье через увеличение предложений на рынке жилья. "Подавляющая часть жилищного строительства финансируется за счет инвестиций граждан, - отметил Боос. Однако в настоящее время на российском рынке практически отсутствуют институты долгосрочного кредитования граждан на приобретение и строительства жилья, а также кредитования застройщиков на цели жилищного строительства", - добавил он.

По данным Центробанка, за 2001-2002 годы было представлено немногим более 10 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму пять миллиардов рублей, сообщил глава комиссии. В то же время он отметил, что к 2002 году объем выданных кредитов практически удвоился по сравнению с предыдущим годом, а в прошлом году темпы роста жилищного кредитования продолжали увеличиваться (полных данных за 2003 год пока нет). Общий объем жилищного строительства в 2002 году составил 33,7 миллиона квадратных метров, что в 1,8 раза меньше по сравнению с 1990 годом. При этом существенно - в 2,4 раза - увеличился объем индивидуального жилищного строительства за период с 1990 по 2002 годы, его доля в общем объеме ввода жилья по итогам 9 месяцев 2003 года составила 47,8 процента. При этом в настоящее время 69,5 процента жилья россиян находится в частной собственности. При этом около трех процентов жилья, по оценкам, ежегодно меняются у собственника.

Единороссовская Комиссия убеждена, что в сложившихся условиях формирование рынка доступного жилья требует комплексного решения проблем повышения платежеспособного спроса населения на жилье, как через развитие различных форм жилищного кредитования, так и адекватного увеличения объемов предложения жилья через увеличение жилищного строительства и повышение жилищной мобильности.

В республике по всем направлениям решения жилищной проблемы принимаются действительно комплексные меры. Вскоре, возможно, ипотека будет применяться и при строительстве нового жилья, пока эта форма применяется на рынке вторичного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.