"Орловщина дошла до края": обзор орловских СМИ за 12-18 апреля

Брянск, 20 апреля 2004, 11:08 — REGNUM  

Фельетон на тему укрупнения регионов под заголовком "Орловщина дошла до края" опубликовал еженедельник "Орловский меридиан" (№ 15 от 14 апреля 2004 г, Арт Бухвальд). С разрешения редакции "ОМ" - обширная цитата для ИА REGNUM:

"Сегодня в России отстраивается вертикаль власти. Одно из направлений этой работы - укрупнение регионов. Уже создан Коми-Пермяцкий округ. На очереди создание Орловско-Брянского края с центром в Орле. Региональные элиты находятся в тревожном ожидании. Грядет перераспределение финансовых потоков. Впрочем, последнее слово остается за Кремлем. И оно во многом будет определяться тем пониманием преданности, которое будут демонстрировать чиновники.

В последние годы на Орловщине были созданы неплохие предпосылки для того, чтобы центром края утвердили Орел. Так, восьмой год валяется на столах Орловского областного Совета народных депутатов принятый в первом чтении проект закона об уполномоченном по правам человека. Два года назад - впервые в России - была ликвидирована областная комиссия по правам человека, а после восстановления она за полтора года ни разу не была собрана. Так что даже мне, постороннему для России человеку, нетрудно понять ненужность занятий правами человека на Орловщине.

В апреле этого года уже управление юстиции позаботилось о реноме Орловской области. На пять месяцев была приостановлена деятельность "Единой Европы" - единственной благотворительной общественной организации, активно защищающей права орловцев. А чтобы эта организация не распространяла свои пресс-релизы, среднерусское межрегиональное территориальное управление Министерства печати, которое находится в Орле, предложило "Единой Европе" сдать свое свидетельство о регистрации СМИ. В общем, поболтали, ребятки, пора и честь знать.

И все же, несмотря на определенные успехи, сдается мне, что в свете предстоящего объединения чаша весов может склониться не в пользу Орловщины. Не знаю, как в России, а у нас во времена объединения Севера и Юга действовали более решительно. Поэтому, исходя из серьезности политического момента, предлагаю всякую пропаганду и агитацию, ослабляющую завоевания Орловщины, наказывать общественными работами сроком не менее шести месяцев.

Руководителей предприятий, организаций всех форм собственности за передачу конфиденциальной информации отправлять на уборку городских территорий с конфискацией всего или части имущества. К типам, не осознающим важность ситуации, применять высшую меру социальной защиты - передачу в руки криминальных авторитетов. После внесения поправок в местные законы с этими инициативами следует обратиться в Москву.... Когда Орловско-Брянский округ будет создан, его центром точно определят Брянск".

Еженедельник "Орловские новости" сообщил местные расценки на взятки в обзоре Марины Ивашиной "Хочешь жить - умей дать взятку" (№2 от 14 апреля 2004 г). Итак: уничтожение протокола об административном правонарушении -20-50 процентов от суммы выписанного штрафа. "Закрытие глаз" на контрафактную, несертифицированную, фальсифицированную, немаркированную продукцию - до 3 тысяч рублей в месяц. "Крыша" - предупреждение о проверках и т. д. - от 100 до 500 долларов в месяц. Договоренность о заключении договора аренды помещения -2-5 тысяч долларов. Выделение земли в аренду - до 500 долларов. Продажа земельных участков под объектами бизнеса: во-первых, только через проверенных людей, во - вторых на выбор: единовременная взятка 5000 долларов, или "откат" до 50 процентов стоимости земли, или вхождение в состав соучредителей бизнеса. И, наконец, суммы "откатов", которые, по данным "НО", берут орловские чиновники: поставка товаров, работ услуг, оплачиваемых их бюджета - до 15 процентов от суммы сделок. Инвестиции, кредитование, субвенции из источников с бюджетным наполнением - до 10 процентов от суммы выделяемых бизнесмену средств. Введение чиновников, их родственников, представителей в бизнес, "крышуемый" административным ресурсом и личными связями - до 50 процентов от прибыли. Еженедельник "Орловские новости" вносит и свою лепту в борьбу с коррупцией, открывая телефонную линию "Антикоррупция".

К сожалению, редкому орловскому взяточнику удастся побывать в местных колониях, а жаль: нововведения для заключенных, которые практикуются здесь, известны на всю Россию. "Комсомольская правда-Орел" сообщает об очередном эксперименте: сотрудники Шаховской колонии для несовершеннолетних перевоспитывают трудных подростков с помощью сказок (16 апреля, Наталья Филатова, Екатерина Булычева "Малолеткам на зоне устроили "сказочную" жизнь") Программу по "сказкотерапии" придумал и разработал замначальника колонии по воспитательной работе Игорь Суворов. В группу для "лечения" сказками включают неспособных к общению. "У наших воспитанников искаженные понятия о добре и зле, справедливости, возмездии. Очевидно потому, что в детстве они пропустили очень важный этап - им не читали сказок", - сказал Игорь Суворов в интервью "КП-Орел"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает