Депутаты Курганской облдумы обсудили проблемы водоснабжения области

Курган, 20 апреля 2004, 11:06 — REGNUM  Депутаты Курганской областной думы обсудили проблемы водоснабжения области в рамках выполнения областной программы по обеспечению населения области питьевой водой. Документ принят еще в 1999 году и рассчитан до 2010 года.

По словам заместителя директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Леонида Богдана, в 48-ми сельсоветах в настоящее время не работают существующие водопроводные системы. По причине высокого износа систем водоснабжения (60%) ветхости водопроводных сетей (49%) потери воды при ее транспортировке составляют около 30%. Число аварий на водопроводах в прошлом году достигло 3 тысяч. Не решается проблема повышения качества питьевой воды. По оценкам департамента, 1,5% населенных пунктов области вообще не имеют живительно влаги. Очистные сооружения канализации в шести городах области, кроме Кургана, находятся в эксплуатации более 20 лет и требуют реконструкции. Развитие новых систем канализации отсутствует.

За последние три года реализации программы удалось кардинально решить проблему водоснабжения четырех райцентров и ряда сельских населенных пунктов, которые получали воду из Пресновского водопровода. На 2004 год запланировано открытие 19 скважин в сельских населенных пунктах, на что в областном бюджете предусмотрено 3,4 млн. рублей, хотя по программе на эти цели необходимо более 26 млн. рублей. Специалисты департамента попросили депутатов изменить отношение к программе "Питьевая вода" и обеспечить соответствующее финансирование, сообщает "УралПолит.Ru".

Однако, уже сегодня ясно, что для реализации программы в полном объеме собственных средств Зауралья и не хватит. Цена документа - 10 млрд. рублей, а расчет на помощь из федерального бюджета, когда за программу голосовала Дума второго созыва, не оправдался - правительство РФ не приняло федеральную программу "Обеспечение населения России питьевой водой", и она "забуксовала" в регионе. Поэтому выполнить ее, по мнению специалистов, невозможно.

Областная дума решила обратиться в Государственную думу с предложением принять в 2004 году закон "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", проект которого подготовлен заинтересованными министерствами, но не вошел в план законотворческой деятельности правительства РФ на 2004 год. Зауральский парламент также настаивает на принятии правительством страны федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой" Но, по мнению первого заместителя губернатора области Александра Бухтоярова, проблема требует огромных денег в масштабах страны и надеяться на ее быстрое решение преждевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail