Расходы на медицину в Курганской области растут, как и количество жалоб на плохую работу врачей

Курган, 20 апреля 2004, 09:56 — REGNUM  Расходы на медицину в Курганской области за последние годы выросли в 3 с лишним раза, а число жалоб на плохую работу врачей не уменьшается. Это и стало одной из причин разбирательств между администрацией области и руководителями лечебно-профилактических учреждений. Губернатор Олег Богомолов настаивает, чтобы медицина была максимально бесплатной. Зауральские врачи заявляют, что резкие шаги в сторону отказа от платных медицинских услуг могут просто убить недостаточно финансируемую отрасль.

В разрешение сложной ситуации вмешалась прокуратура Курганской области. В ходе разбирательств выяснилось, что в Зауралье до последнего времени не было даже механизма контроля за эффективным расходованием средств, которые поступали от граждан в больницы и поликлиники. Кроме того, проверки областной прокуратуры вскрыли факты, когда поступившие деньги за медицинские услуги использовались не по назначению, сообщает "Накануне.ru".

В итоге начальник областного управления здравоохранения Владимир Катанаев подписал приказ, согласно которому в Зауралье отменена практика так называемых соплатежей населения за услуги медицинских учреждений. А также уточнен порядок взимания и расходования средств за платные услуги. Отныне добровольно-принудительные договоры, которые заключали больные, ложась в стационар на операцию или в роддом, отменяются. Оплата за лекарства, справки, анализы и так далее теперь должна осуществляться медицинским учреждением, в котором лечится пациент в гарантированном государством порядке.

В свою очередь практики медицины дали понять, что врач в условиях дефицита бюджетных средств становится заложником ситуации. Поэтому они обратились к правительству области с предложением: четко сказать всем жителям, что конкретно им гарантировано, а что в силу нехватки денег - нет. При этом руководители крупных лечебных учреждений области напоминают, что материальных средств хватает только на неотложную медицинскую помощь, родовспоможение и лечение детских заболеваний. Курганские врачи прогнозируют финансовый голод лечебных учреждений.

По их данным, 60% медицинского оборудования зауральских больниц давно нужно обновлять. А стационары даже в областном центре имеют дефицит бюджетных средств на уровне 50-60%. Медработники считают, что отказ от внебюджетных денег, которые больницы получают от пациентов, может повторить ситуацию пятилетней давности, когда отмена платных услуг привела к ухудшению положения в медицинской отрасли и резкому оттоку специалистов в другие регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.