Суда ОАО "Амурское пароходство" переименуют (Хабаровский край)

Хабаровск, 20 апреля 2004, 09:33 — REGNUM  В ОАО "Амурское пароходство" принято решение о переименовании ряда судов и присвоении им новых названий. В частности, как сообщает коорреспондент ИА REGNUM, на скоростной линии Хабаровск-Николаевск-на-Амуре, кроме теплохода "Сун Ятсена" появится "Метеор" с надписью на борту "Сергей Торбин".

По словам заместителя генерального директора ОАО "Амурское пароходство" Петра Черепанова, "такое решение было принято в результате обращения правительства Хабаровского края и редакции газеты "ТОЗ". Кроме этого на реке появится еще несколько судов с новыми именами. В основном это фамилии капитанов и механиков, которые долгое время трудились на благо пароходства. Например, прогулочный теплоход "Москва-217" станет носить фамилию капитана А.М. Богодайко. Архип Моисеевич, наверное, самый известный капитан пароходства. Начиная, с 1904 года он ходил по Амуру на пароходе "Неронов". Охранял устье реки. На протяжении долгих лет обучал морских офицеров, работающих на канонерских лодках лоции Черного дракона. Кроме того, Архип Богодайко родоначальник целой династии амурских речников. Все его четыре сына пошли по стопам отца и стали либо механиками судов, либо капитанами".

"Вместо сухих цифр на борту появятся личные имена и других служащих пароходства", сообщила заведующая музеем истории судоходства на Амуре ОАО "Амурское пароходство" Римма Колосова. "Звезда Амура" в мае получит гордое название "Граф Муравьев Амурский", "Москву-218" переименует в "Капитана Слесарева", "Москву-226" в "Капитана Згибнева", а "Москву-206" в "Механика Джасова". Все это известные люди в нашем пароходстве. Джасов проработал долгое время в РЭБ флота, внес много рациональных и нужных предложений по эксплуатации судов. Александр Згибнев первый капитан первого появившегося парохода на Амуре "Аргунь". Кстати, в дальнейшем он стал видным историком и членом Приамурского географического общества".

Официально суда получат свои новые имена в торжественной обстановке 30 апреля. А вот "Граф Муравьев - Амурский" как теплоход с новым названием на борт первых пассажиров примет в мае 2004 года во время проведения торжественных мероприятий посвященных 150-летию судоходства на Амуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.