Крымские аграрии не могут использовать по назначению 276 тысяч га сельхозземель из-за реализации федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, а также ряда юридических процедур. Об этом 2 октября на заседании президиума крымского парламента сообщил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Аполлинарий Васнецов. Крым. 1890
Аполлинарий Васнецов. Крым. 1890

«Общая площадь неиспользуемых земель в целом на территории республики составила 276 тысяч га, то есть 15% от всей площади сельхозземель — 1,8 миллиона га. Происходит это в основном из-за реализации проектов ФЦП, перевода земли из одной категории в другую, предоставления участков для недропользования, создания новых особо охраняемых природных территорий и включения земель в территории населённых пунктов во время разработки генпланов», — отметил министр.

Больше всего таких земель, по его словам, в Джанкойском, Симферопольском, Ленинском, Белогорском, Черноморском, Сакском районах.

Как сообщало ИА REGNUM, прямой ущерб крымских аграриев от летней засухи в 2018 году составил 237 миллионов рублей, а недополученные доходы от недобора урожая — более четырех миллиардов рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: 47 предприятиям Крыма компенсируют 67 млн рублей убытков из-за засухи